«Правильно было бы повысить тарифы в два раза». В Молдове перевозчики грозят протестами
2 мин.

«Правильно было бы повысить тарифы в два раза». В Молдове перевозчики грозят протестами

В Молдове транспортники грозят выйти на протест, если власти не выполнят их требование повысить тариф на перевозку пассажиров. Как сообщил NM 29 сентября глава Ассоциации работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) Олег Алекса, в ближайшие дни перевозчики вновь обратятся в министерство инфраструктуры с просьбой пересмотреть тарифы.

«Мы обратились в министерство экономики в феврале-марте этого года, требуя провести расчеты и обновить тарифы согласно наших затратам. Наше заявление проигнорировали, поэтому летом мы подали в суд. Но, учитывая, что цены на топливо повышаются каждый день, мы вынуждены повторно обратиться в министерство. Сделаем это в ближайшие дни», — сказал Алекса.

Он отметил, что перевозчики будут вынуждены выйти на протест, если и новое правительство не примет никакие меры.
«Мы еще не обращались официально к новому министру. Лишь в конце августа на аудиенции мы затронули этот вопрос, но это было устно, без документов. Если министерство в очередной раз проигнорирует наши требования, будем вынуждены протестовать», — отметил глава APOTA.

Отвечая на вопрос, на сколько, по мнению перевозчиков, должны повысить тарифы, Алекса отметил, что правильно было бы увеличить их вдвое.

«В феврале-марте мы не указали, какой тариф хотим. Мы указали, что министерство обязано ежегодно проводить расчет и утверждать тариф согласно расчетам. Но цифру мы не называли. Согласно нашим расчетам, самое правильное было бы повысить тарифы в два раза. Мы ждем, чтобы правительство провело расчеты и объяснило нам, на основе чего они их проводили. И мы знаем, что любую цифру, которую они назовут, даже если тариф будет меньше, чем полагалось бы, все равно это будет больше, чем сегодня», — сказал Алекса.

Следует отметить, что в конце прошлой недели максимальная стоимость бензина снизилась с 20,98 до 20,70 лея за литр и больше не изменялась. При этом максимальная цена на дизтопливо продолжает расти. Его стоимость выросла с 16,63 до 17,25 лея за литр.

Первый протест, напомним, водители провели в середине сентября 2019 года. Тогда на центральной площади Кишинева собралось около ста маршруток и их водителей. Участники акции потребовали, чтобы власти разрешили им повысить стоимость проезда в городских и междугородных маршрутках. Министерство экономики и инфраструктуры ответило протестующим, что для повышения тарифов микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: