Павел Филип о заседании парламента: «Абсурдное, циничное и лицемерное шоу»
2 мин.

Павел Филип о заседании парламента: «Абсурдное, циничное и лицемерное шоу»

Лидер Демократической партии (ДПМ) Павел Филип обвинил президента Майю Санду и лидера Партии социалистов (ПСРМ) в том, что в Молдове три месяца не могут сформировать правительство. Произошедшее на заседании парламента 25 марта демократ назвал «абсурдным, циничным и лицемерным шоу».

«Очень плохо, что в парламенте есть опасная коалиция депутатов, ограбивших страну, коалиция, которая дергает правительство за ниточки, принимает опасные решения и законы. С другой стороны, плохо, что партия с 15 голосами хочет взять ответственность за правительство», — сказал Филип на брифинге после заседания парламента.

Демократ считает, что Молдове необходимо правительство, чтобы справиться с кризисом, вызванным эпидемией коронавируса.

«Трагедия в том, что, другие страны находятся в процессе вакцинации [от коронавируса] и уже планируют вернуться к нормальной жизни. А мы остаемся заложниками войны между двумя политиками: один не умеет проигрывать, а другой не умеет побеждать. […] Рейтинги приходят и уходят. Слушайте, что говорят люди. А они говорят: не надо ссориться, они не хотят терять близких, терять бизнес, работу. Люди устали от ссор, они уже не хотят досрочных выборов, они хотят быть здоровыми, они хотят жить. Стране нужно правительство», — сказал Филип.

Напомним, что 25 марта в парламенте должно было состояться голосование депутатов за правительство Игоря Гросу, которого выдвинула в премьер-министры президент Майя Санду. Ранее, в феврале этого года, Санду выдвигала в премьеры Наталью Гаврилицу. Ее кандидатуру не поддержал ни один депутат.

Согласно Конституции, президент может начать консультации с фракциями о роспуске парламента после двух неудачных попыток утвердить правительство.

Накануне, 24 марта, депутаты от Партии социалистов обратились в Конституционный суд (КС), и попросили судей высказаться об указе президента Майи Санду от 27 января, в котором она выдвигала Гаврилицу в премьер-министры. Как рассказал лидер партии Игорь Додон, социалисты считают этот указ «фиктивным» и настаивают на том, чтобы не засчитывать это первой попыткой сформировать правительство.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: