Tudor Mardei/NewsMaker

Перетягивание мандата. Пытается ли Санду остаться у власти подольше, и можно ли совместить выборы президента и парламента

Социалисты утверждают, что президент Майя Санду преднамеренно, с помощью поправок в законодательство, продлевает свой мандат. NM рассказывает, почему социалисты так считают, что за поправки, и при чем тут Конституционный суд.

Социалисты и КС

5 декабря социалисты обжаловали в Конституционном суде (КС) принятую в 2022 году поправку в Кодекс о выборах, которая предполагает проведение выборов президента в течение двух месяцев после того, как должность стала вакантной.

Вице-спикер парламента, депутат-социалист Влад Батрынча уверен, что целью инициированной PAS поправки было преднамеренное продление мандата действующего президента Майи Санду. Батрынча отметил, что мандат президента не может быть продлен за счет «опасных юридических игр». «Конституционный суд должен отменить эти изменения, новый президент должен быть избран не позднее октября-ноября 2024 года и принести присягу в декабре. В противном случае речь будет идти о попытке узурпации власти за счет противозаконного расширения мандата президента», — заявил социалист.

Поправки и Конституция

Действительно, поправки в Кодекс о выборах, инициированные PAS и принятые в конце 2022 года парламентским большинством, изменили, в том числе, и дату проведения президентских выборов. Статья 135 в новой редакции гласит: «Выборы на должность президента Республики Молдова проводят в двухмесячный срок после того, как должность президента Республики Молдова становится вакантной, в соответствии со статьей 90 Конституции Республики Молдова». Указанная статья Конституции описывает, при каких условиях должность президента становится вакантной: «в случае истечения срока полномочий, отставки, отстранения от должности, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти». В этой же статье указано, что выборы проводят в двухмесячный срок после того, как должность стала вакантной. Примечательно, что именно такая формулировка была в Конституции и до поправок в Кодекс о выборах.

При этом в Кодексе о выборах до внесения в него поправок была закреплена отличная от Конституции норма. В Кодексе говорилось, что выборы президента проводятся не позднее 30 и не ранее 60 дней до истечения полномочий президента. Был в старой версии и вариант, когда выборы проводятся в «двухмесячный срок после того, как должность стала вакантной». Вакантной же должность становилась, в отступлении от Конституции, только в случае отставки президента, отстранения от должности, окончательной невозможности исполнять свои обязанности или смерти, но не случае истечения полномочий.

В то же время в Конституции указано, что президент избирается на четырехлетний срок. Он исполняет свои полномочия от принятия присяги и до принятия присяги следующим президентом. Но если выборы будут проходить после истечения срока полномочий президента, то следующий президент дает присягу позже. Соответственно, мандат действующего президента продлевается

Исполнительный директор WatchDog Валерий Паша, отметил, что складывается действительно «довольно странная ситуация». «Получается, что мандат президента может быть продлен. После того как у президента истекают полномочия, а новый президент не избран, получается, что действующий президент станет исполняющем обязанности. Законодательство должно быть построено так, чтобы предотвращать подобные ситуации. Мандат должен длиться четыре года, а не больше. Это нехорошо. Посмотрим, что решит Конституционный суд», — сказал Паша.

Додон и совет

Лидер социалистов, бывший президент Молдовы Игорь Додон, говоря о поправках, заявил, что Санду таким образом намеренно продлевает срок своих полномочий. И напомнил, что и он, и Санду избирались до истечения полномочий действующих на тот момент президентов.

При этом Додон не исключил, что власти благодаря этим поправкам хотят провести парламентские и президентские выборы в один день: «Если хотите провести выборы в один день, то распускайте досрочно парламент, а не продлевайте мандат [президента]».

А выборы в один день возможны?

Согласно поправкам, которые оспорили социалисты, выборы президента должны пройти в январе-феврале 2025 года. Очередные парламентские выборы должны пройти летом 2025 года. Секретарь Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Берлинский в телеэфире отметил, что Кодекс о выборах не запрещает проведение парламентских и президентских выборов одновременно. При этом он подчеркнул, что сроки истечения полномочий президента и парламента разные, и если будут причины для совместного проведения выборов, то «придется найти юридическое решение, согласно которому мандат прекращается досрочно или мандат продлевается».

Заместитель председателя ЦИК Павел Постика в разговоре с NM отметил, что проведение выборов в один день возможно в крайних случаях. Если говорить о нынешней ситуации, то пока, по его словам, нет причин и каких-либо решений для проведения выборов в один день.

Депутат от PAS Раду Мариан сказал NM, что в парламенте не обсуждают вопрос об объединении выборов.

Валерий Паша, в свою очередь, отметил, что заявления о возможном объединении выборов безосновательные, так как в законодательстве нет соответствующих рычагов. «Такие заявления вписываются в нарратив Кремля о том, что Санду „захватила власть в Молдове“», — заключил эксперт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Le Figaro

Новая Каледония станет государством, но не получит полную независимость от Франции

Сторонники и противники независимости французской заморской территории Новая Каледония, расположенной на архипелаге в Тихом океане, подписали 12 июля «историческое» соглашение о создании нового государства. Как сообщают 13 июля СМИ, согласно договору, Новая Каледония получит автономию, но не полную независимость от Франции. Прежде чем соглашение о новом государстве вступит в силу, его должны одобрить в парламенте Франции и на референдуме в Новой Каледонии.

Как отмечает газета Le Figaro, по договору Новая Каледония останется подконтрольной Франции, но получит статус государства, закрепленный во французской Конституции. «Аналогов подобного государственного устройства в мире нет», — отмечает издание, добавляя, что соглашение вынесут на референдум, который состоится в 2026 году. После этого в Новой Каледонии должны состояться выборы.

Соглашение предполагает, что жители Новой Каледонии получат право иметь два гражданства — каледонское и французское, при этом каледонское будет неотделимо от французского. Государство Новая Каледония получит полномочия самостоятельно строить международные отношения, а Франция обязуется оказать помощь в экономическом развитии нового государства.

Кроме того, соглашение определяет план восстановления экономики острова, включающий, в частности, возобновление и расширение добычи и переработки никеля — основного природного ресурса территории.

Как отмечает DW, Франция установила власть над Новой Каледонией в 1853 году и в 1946 году предоставила этой колонии статус французского заморского владения. Новая Каледония — третий по значению в мире производитель никеля, но производство находится в состоянии кризиса, и каждый пятый житель территории живет за чертой бедности.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: