Первая в Молдове. Вячеслав Балан о том, станет ли Майя Санду президентом для всех
7 мин.

Первая в Молдове. Вячеслав Балан о том, станет ли Майя Санду президентом для всех

Майя Санду выиграла президентские выборы в Молдове, и это действительно важное достижение. Во-первых, потому что главный пост страны впервые займет женщина. Это означает, что доля прогрессивно мыслящих и незашоренных избирателей в Молдове растет, несмотря на массовую эмиграцию из страны. А во-вторых, это важное достижение, потому что безответственное и безрассудное отношение президента Додона и его управленцев к коронавирусу не осталось для них безнаказанным. Т.е. институт политической ответственности в Молдове все-таки действует, и для тех, кто принимает «плохие» решения, наступают политические последствия.

x

Также эти выборы отметились беспрецедентной мобилизацией диаспоры, чья доля в общем числе проголосовавших почти достигла 16% отметки.

Несмотря на достигнутый впечатляющий результат Майя Санду и ее команда должны четко понимать, что многие избиратели голосовали не за Майю Санду, а против Игоря Додона. Несмотря на частые визиты в Москву и неистовые молитвы в церквях и монастырях, катастрофически провальная позиция президента Додона в отношении коронавируса все-таки сказалась на мнении избирателей Молдовы.

Кроме того, решающий вклад в победу Майи Санду внесли избиратели Ренато Усатого. Без их поддержки, даже с ощутимой прибавкой голосов избирателей из диаспоры, Майя Санду вряд ли бы выиграла эти выборы. Хотя во время предвыборной кампании Майя Санду сделала шаги навстречу этноязыковым меньшинствам Молдовы, с помощью нескольких удачных видеороликов и за такой короткий срок вряд ли было возможно кардинально изменить отношение  к ней.меньшинств. В силу мало зависящих от нее обстоятельств Майя Санду получила неожиданного союзника в лице Ренато Усатого, и его преимущественно русскоязычные избиратели стали решающим фактором в ее победе.

Майе Санду и ее команде необходимо осознавать, что завоевание президентского поста — это палка о двух концах.

С одной стороны, должность президента в Молдове — это должность главного ньюсмейкера с большим доступом к медийным ресурсам. С другой, как уже неоднократно писалось, по Конституции президент в Молдове — это во многом символическая и церемониальная должность, сама по себе располагающая ограниченными полномочиями. Быть президентом и одновременно лидером (формальным или неформальным) правящей парламентской партии — это одно, но быть президентом и лидером миноритарной парламентской партии — это совершенно другое. Как показали первые три года президентства Игоря Додона, правящая парламентская коалиция может при необходимости легко «отключать» «неудобного» президента и принимать важные решения без него/нее.

Вместе с тем все неудачи и провалы страны будут неизбежно приписываться президенту/ке, независимо от ее/его реальной роли в этих неудачах и провалах.

Одним из немногих действительно важных полномочий президента является право выдвижения кандидатуры премьер-министра и право роспуска парламента. Однако оба этих права президентке Майе Санду может быть сложно реализовать, потому что в Молдове уже есть действующий премьер-министр, а для роспуска парламента необходимы определенные условия. Получится ли Майе Санду и ее союзникам создать условия для роспуска нынешнего парламента — это большой вопрос.

Даже если у президентки Майи Санду получится распустить парламент, это еще не означает, что досрочные парламентские выборы что-то изменят. Не стоит забывать, что в первом туре Майя Санду набрала только 36% голосов, а парламентские выборы по пропорциональной системе проводятся в один тур и полученные на них 36% не смогут превратиться в 58% в следующем туре. Таким образом, досрочные парламентские выборы вполне вероятно могут привести к новому составу парламента, где у партии Майи Санду опять не будет нужного большинства голосов.

Поэтому одновременно с завоеванием поста президента Майе Санду нужно продолжать двигаться в правильном направлении — в направлении включения в свою повестку и в свою команду представителей этноязыковых меньшинств Молдовы, и уже не на символическом уровне, а «всерьез». Без такого движения вперед Майя Санду будет в постоянной зависимости от поддержки Ренато Усатого (человека с неясными интересами) и под риском проиграть следующие выборы тому же Додону.

Также крайне важно, чтобы Майя Санду и ее команда осознали, что им нужно кардинально изменить свое отношение к имеющейся в их распоряжении власти и не повторять ошибок своего правления в 2019 году — нерешительности, медлительности, дилетантства и стратегической близорукости. Занятие Майей Санду позиции «беззубой» «свадебной генеральши» на посту президентки приведет к быстрому угасанию энтузиазма и поддержки ее сторонников (как это уже произошло с Андреем Нэстасе и с другими пустозвонными партиями на всех флангах молдавской политики). Просто обращения и взывания к молдавским коррупционерам в судах, прокуратуре, полиции и на других этажах власти в ожидании того, что они «сами все осознают, изменятся и будут вести себя по-европейски», ничего не дадут — это путь «в никуда».

Несмотря на ограниченные полномочия, у президентки Майи Санду все же будет несколько важных рычагов, которые при активном и стратегическом подходе помогут ей выполнить хотя бы часть данных ею обещаний.

У президента Молдовы есть право инициировать всенародный референдум об изменении Конституции. И именно с помощью изменений в Конституции можно попробовать решить главные проблемы Молдовы. Например, полностью расформировать нынешнюю молдавскую судебную и прокурорскую системы, и на их месте создать абсолютно новые, «с нуля», с новыми и незапятнанными людьми, с новой структурой и с новой «историей». Создать специальный трибунал для расследования тяжких преступлений последнего периода — кражи миллиарда, молдавского «ландромата», пыток и убийств апреля 2009 года, высылки турецких учителей и т.д. Закрепить в Конституции статус гагаузского, болгарского, украинского и ромского языков (возможно и других), как признанных языков меньшинств Молдовы, а русского — как одного из языков международного и межнационального общения (при этом вообще не затрагивая вопрос названия государственного языка). Закрепление в Конституции гарантий сохранения культурной самобытности болгар, украинцев и ромов Молдовы, например, путем гарантирования статуса Тараклийского района для болгар юга страны.

Инициирование изменений в Конституцию, кроме открытия новых возможностей для решения ключевых проблем, сможет помочь Майе Санду сохранить энтузиазм и мобилизованность своих сторонников, а также на деле показать, что она президент «для всех жителей Молдовы», в т.ч. и для жителей из числа этноязыковых меньшинств.

Для реализации всего перечисленного Майе Санду нужно серьезным образом укрепить свою команду. Кроме «хороших блогеров» и «дорожных активистов», Майе Санду нужны решительные люди с прогрессивным видением, стратегическим и научным мышлением из числа ученых, юристов, правозащитников, журналистов, экологов и т.п.

Другой очень важный барьер, который нужно преодолеть Майе Санду и ее команде, — это их зацикленность на «экономике и финансах». Молдова не должна заниматься только укреплением и развитием экономики. Молдова, как и любая другая страна, должна улучшать жизнь своих жителей, особенно ее самых бедных и уязвимых групп. А расширение возможностей и эмансипация больших групп жителей Молдовы: женщин, людей с ограниченными возможностями, этноязыковых меньшинств — в свою очередь придаст новый импульс экономике.

И, наконец, команда Майи Санду должна стать по-настоящему многоэтничной и многоязыковой. Среди советников и помощников новой президентки и в составе ее административного аппарата должны быть не только этнические румыны/молдаване, но и гагаузы/гагаузки, болгары/болгарки, украинцы/украинки, русские, ромы/ромки.

У Майи Санду появилась вторая (и, вероятно, последняя) возможность войти в историю как «человек, изменивший страну». Для этого ей нужно собрать вокруг себя решительную и стратегически мыслящую команду и, умело используя ограниченные президентские полномочия, запустить процесс кардинального переформатирования страны (путем инициирования изменений ее Конституции). Если Майя Санду продолжит действовать так же нерешительно и невнятно, как и в 2019 году, то ее победа на прошедших президентских выборах окажется пирровой. После разочарований от «реформистов» Филата, Киртоакэ и ACUM образца 2019 года, нерешительное и невнятное президентство Санду может окончательно убить надежду еще оставшихся в Молдове, а также еще голосующих, но уже уехавших из нее людей, на хоть какое-то «светлое» будущее для этой страны. Очень хочется надеяться, что Майя Санду и ее команда понимают все эти моменты, и впереди Молдову ждет действительно новая эпоха.

 

Вячеслав Балан, эксперт в области прав человека, магистр сравнительного конституционного права Центрально-Европейского Университета, соискатель степени доктора права

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: