Максим Андреев, NewsMaker

Первое заседание осенне-зимней сессии парламента состоится 23 сентября


Первое заседание осенне-зимней сессии парламента состоится в эту пятницу, 23 сентября. Начало в 13:00. Об этом заявил после заседания Постоянного бюро законодательного органа спикер Андриан Канду.

Как рассказал Канду, кроме парламента в пятницу соберется на заседание и парламентский совет по европейской интеграции для того, чтобы обсудить реализацию соглашений об ассоциации и свободной торговле РМ — ЕС. На заседании министерство экономики представит отчет по ситуации в энергетическом секторе.

Также спикер рассказал о повестке дня заседания. Депутаты должны обсудить назначение двух вице-председателей Национального банка, реализацию соглашения об ассоциации.

Приоритеты этой сессии парламента, по словам Канду, это продолжение реформ в области юстиции, борьба с коррупцией, доведение до конца реформы прокуратуры, реализация рекомендаций ЕС в области энергетики, в особенности, что касается деятельности НАРЭ, а также восстановление финансово-банковского сектора.

Андриан Каду подчеркнул, что депутаты намерены в ближайшее время принять ряд законопроектов в финансовой, банковской и социальной сферах, призванных обеспечить исполнение 16 условий МВФ для того, чтобы уже этой осенью добиться заключения договора о новой программе сотрудничества. 

Добавлено в 16.48

Одним из условий фонда, по его словам, является в том числе перевод в госдолг «украденного из банков миллиарда». Эмиссия государственных ценных бумаг на 13,5 млрд леев должна покрыть общую сумму срочных кредитов, предоставленных Нацбанком в 2014-м и в 2015 гг. трем банкам, находящимся в процессе ликвидации, — Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. Выкуп ГЦБ начнется уже в 2017 году. Спикер добавил, что соответсвующий законопроект давно находится в парламенте и должен быть утвержден. 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как за 30 лет изменялось число участков и явка избирателей

Жители Левого берега Днестра с правом голоса с 1994 года участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), число избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности изменялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — пока максимальное число. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, в первом туре президентских выборов 2020 года проголосовали меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., то есть меньше, чем в 2019 году. Число участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период число избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовали около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность была на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данным ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: