«Первый в Молдове» и TVR Moldova получили частоты, от которых отказались Prime и Canal 2
2 мин.

«Первый в Молдове» и TVR Moldova получили частоты, от которых отказались Prime и Canal 2

Телеканалы «Первый в Молдове» и TVR Moldova получили аналоговые эфирные частоты с национальным покрытием, от которых ранее отказались Prime и Canal 2. Решение принял Совет по телевидению и радио (СТР) на заседании 30 декабря. Телеканалы смогут использовать новые частоты до 1 марта 2020 года.

Аналоговые эфирные частоты с национальным покрытием освободились, после того как от них добровольно отказались два телеканала, подконтрольных экс-лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку: в сентябре от них отказался телеканал Canal 2 (принадлежит бывшему советнику Плахотнюка Олегу Кристалу), а в октябре — Prime.

8 ноября СТР объявил конкурс на занятие этих частот. Конкурс объявили только на четыре месяца — до 1 марта 2020 года. Весной Молдова должна перейти на цифровое вещание. Этот переход неоднократно откладывали.

Первоначально власти планировали создать три цифровых мультиплекса, каждый из которых сможет вещать по 12-15 телеканалов. Однако на практике сейчас параллельно с аналоговым телевидением работает один цифровой мультиплекс, транслирующий семь телеканалов. Новый дедлайн перехода на цифровое телевидение — 1 марта 2020 года. Ранее глава СТР Драгош Викол сообщил NM, что только правительство и парламент смогут продлить этот срок.

Читайте также: Игорь Додон выходит на национальное покрытие. Чьи частоты может получить «Первый в Молдове».