Facebook.com/purcari/

Пей до дня: название нового вина от Purcari не всем пришлось по вкусу


Выпуск партии вина Maluri de Prut («Берега Прута») никак не связан с политикой и вопросом объединения Бессарабии и Румынии. Так в компании Purcari прокомментировали появление на рынке нового купажа. Презентацию ограниченной партии от Purcari сейчас активно обсуждают в соцсетях. Некоторые пользователи выражают недовольство и даже говорят, что готовы отказаться от пуркарских вин.

Винодельческая компания Purcari разъяснила NM свою позицию по поводу вина Maluri de Prut («Берега Прута»). В компании уточнили, что название связано с сортами винограда Фетяскэ Нягрэ и Рара Нягрэ, из которых состоит купаж.

«Сорт Фетяска Нягрэ (Фетяска Черная — NM) растет и у нас, но больше — в Румынии. Зато в Молдове есть Рара Нягрэ, — сорт, который в Румынии не развит. Мы остановились на таком названии, поскольку один виноградник растет на одном берегу [Прута], а другой — на другом», — заявил NM директор маркетингового отдела Purcari Сорин Баланел.

О выпуске нового вина Maluri de Prut компания Purcari объявила 27 марта. «Спустя 98 лет после объединения Бессарабии и Румынии Purcari напоминает о значении этого исторического события, которым отмечены наши судьбы. Чтобы объединить вчерашние, сегодняшние и завтрашние идеалы, зайдите на сайт malurideprut.md и отправьте сообщение на другой берег Прута», — говорилось в сообщении компании. 

В понедельник, 28 марта, появился видеоролик, посвященный новому вину. 

Затем новинку от Purcari начали обсуждать в соцсетях. Сторонники объединения Молдовы и Румынии похвалили производителя за идею, а противники унири возмутились. Издание Actualitati.md сообщило о целой кампании, проходящей в соцсетях: пользователи утверждают, что готовы объявить бойкот и отказаться от приобретения вина Purcari. Среди последних оказалась телеведущая Мария Левченко, которая написала в Facebook о том, что решила остановить свой выбор на другом производителе: «Понравилось. Выбор есть всегда».

Смысл акции компании Purcari состоит в том, что покупатели из обеих стран могут заказать вино в подарок — и отправить в соседнее государство, сопроводив его текстовым сообщением объемом до 140 символов. Цена заказа для жителей Молдовы составляет 190 леев, а для жителей Румынии — 49 RON. По словам Сорина Баланела, за два дня кампании через сайт было продано около сотни бутылок. На этой неделе, отметил маркетолог, вино появится и в розничной продаже, — в частности, в ритейл-сети Fourchette.

В то же время Сорин Баланел подчеркнул, что выход нового вина не имеет отношения к политике. «Не было никакой привязки ко Дню объединения, мы объединили лишь два сорта винограда. Мы не занимаемся политикой, мы заняты поиском купажей. Сожалеем, что так получилось, но каких-либо привязок к дате нет», — подчеркнул представитель компании Purcari.

Это уже не первое купажное вино ограниченной серии, выпущенное Purcari. Два года назад компания представила вино Freedom Blend. Это — купаж молдавского сорта Рара Нягрэ, украинского Бастардо и грузинского Саперави, все — урожая 2011 года, «когда три страны отпраздновали годовщину независимости».

В прошлом году компания Purcari выпустила вино Vinohora. Белое вино — купаж молдавского сорта Фетяска Албэ и французского Шардоне, красное — купаж Рара Нягрэ и Мальбек. «Вин сортов Шардоне, Каберне и Мерло много. Конкурировать с традиционным Старым светом нам очень сложно. Говорят, что шанс Молдовы — это наши, отечественные сорта, например, Рара Нягрэ», — отметил Сорин Баланел. По его словам, объемы продаж за счет новых купажей выросли, однако флагманом является вино Negru de Purcari. Правда, в компании не раскрыли информацию по объемам продаж купажных вин. 

До конца апреля винодельческая компания выпустит розовое вино из серии Vinohora. Оно состоит из купажа итальянского сорта Монтепульчано и молдавского сорта, название которого пока не разглашают.

Компания Purcari входит в Bostavan Wineries Group, включающую компанию Bostavan, производителя коньяков Bardar и румынский винзавод Сrama Ceptura. С 2010 года контрольный пакет акций в Bostavan Wineries Group принадлежит фонду Horizon Capital, который инвестировал в предприятия свыше $50 млн.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

jurnalistii.ro

Бэсеску: «Будущее Молдовы и безопасность Румынии» во многом будут зависеть от голосования диаспоры

Экс-президент Румынии Траян Бэсеску считает, что на парламентских выборах в РМ 28 сентября «будущее Молдовы, а также безопасность Румынии» будут зависеть от голосования диаспоры. Бэсеску в соцсети 14 сентября сказал, что «победа промосковских левых приведет марионеток Путина в парламент и правительство в Кишиневе», и призвал диаспору голосовать за проевропейские силы в РМ.

«Вечером 28 сентября Путин и его люди могут оказаться на границе с Румынией! В Молдове «битва» за победу на парламентских выборах крайне напряженная. Проевропейские политические силы и пророссийские партии сражаются «лицом к лицу», — написал Бэсеску в Facebook.

Он отметил, что, как и на прошлых выборах в Молдове, решающий голос, скорее всего, будет у диаспоры.

«Более миллиона граждан Молдовы, у которых есть румынское гражданство, живут и работают в странах ЕС. 28 сентября будущее Молдовы, а также безопасность Румынии будут решающим образом зависеть от голоса диаспоры. (…) Участие диаспоры и голосование за проевропейские силы определят продолжение процесса интеграции Молдовы в ЕС, а также безопасность на восточной границе Румынии», — считает экс-президент Румынии.

***

Напомним, Траян Бэсеску и его супруга получили гражданство Молдовы в ноябре 2016 года по указу бывшего президента Молдовы Николае Тимофти. Однако через год победивший на выборах Игорь Додон лишил экс-президента Румынии молдавского гражданства. Бэсеску обжаловал указ Додона в суде, а затем в Апелляционной палате и Высшей судебной палате (ВСП). В ноябре 2018 года ВСП отклонил жалобу Бэсеску о восстановлении гражданства.

Нынешний президент Майя Санду ранее заявила, что не может аннулировать решение ВСП, но сам Бэсеску может снова подать документы на получение молдавского гражданства, в соответствии с законом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: