Плахотнюк ушел, интересы остались. Как Санду обещала журналистам бороться за свободную прессу
2 мин.

Плахотнюк ушел, интересы остались. Как Санду обещала журналистам бороться за свободную прессу

Премьер-министр Майя Санду считает, что в Молдове еще рано говорить о свободе СМИ. По ее словам, после ухода с политической арены Владимира Плахотнюка в СМИ стало усиливаться влияние социалистов, которые увеличивают свой медиахолдинг. Об этом Санду заявила, выступая 4 ноября на форуме СМИ в Кишиневе. Премьер-министр заявила, что правительство и депутаты блока ACUM намерены разработать поправки в законодательство в области средств массовой информации, которые позволят развиваться свободной прессе.

Санду отметила, что принадлежащий социалистам телеканал Accent TV недавно получил право на ретрансляцию популярного российского «Первого канала». «Теперь мы видим, как перераспределяются сферы интересов в масс-медиа. Усиливается холдинг, принадлежащий социалистам. Там, где один политический полюс ослабел, пытается укрепиться другой» — заявила она, отметив, что выдавший разрешение на это Совет по телевидению и радио (СТР) в нынешнем составе «не справляется с ситуацией», также как телекомпания «Телерадио-Молдова».

«Так не может продолжаться. Вместе с коллегами в правительстве и парламенте мы готовы вмешаться, чтобы исправить ситуацию на рынке СМИ, изменить правила финансирования прессы. Нам нужен профессиональный и независимый СТР. Телерадио-Молдова тоже нужно новое руководство — более взвешенное и смелое», — рассказала Санду и добавила, что в ближайшее время власти объявят публичные консультации по поводу готовящихся законопроектов.

Премьер пообещала поддержку независимым СМИ. «Свободная пресса борется за существование в суровых экономических и законодательных условиях. Источники финансирования от рекламы искусственно ограничивают монополии. Внешние законные источники финансирования также ограничивают, и они не могут покрыть все нужды редакций. СМИ не дают производить нужный гражданам независимый контент», — перечислила она проблемы, которые власти намерены решить.

Напомним, что сегодня стало известно, что подконтрольный социалистам телеканал Accent TV теперь будет вещать в двух версиях: как Accent TV и как Primul in Moldova («Первый в Молдове»). Последний недавно получил право ретранслировать в Молдове российский «Первый канал», который раньше ретранслировал Prime, подконтрольный Владимиру Плахотнюку.