Платон мне не друг. Судья Бивол отвергла обвинения СИБа
4 мин.

Платон мне не друг. Судья Бивол отвергла обвинения СИБа

Судья Буюкан Татьяна Бивол отвергла обвинения Службы информации и безопасности (СИБ) в том, что она связана с Вячеславом Платоном, дело которого рассматривает. Бивол отправила письмо Высшему совету магистратуры (ВСМ), в котором объяснила, почему информация СИБа недостоверна и вредит ее репутации.

x

Что рассказала судья

Издание Protv.md опубликовало письмо, которое судья Бивол отправила в ВСМ. Татьяна Бивол подтвердила, что ее отец, адвокат Олег Лозан, представлял интересы Платона по тому же уголовному делу, которое нынешней осенью попало к ней на пересмотр. При этом, как отметила судья Бивол, ее отец  участвовал в рассмотрении дела Платона в 2016 году. А к ней это дело попало осенью 2020 через систему автоматического распределения дел. К тому же сейчас дело Платона в суде Буюкан рассматривает судейская коллегия, в которую, кроме Бивол, входят судьи Анжела Василенко и Ольга Беженарь.

В письме в ВСМ Бивол также сообщила, что в ноябре 2020 года попыталась взять самоотвод по этому делу, так как узнала, что в 2016 году ее отец участвовал в трех заседаниях по этому же делу. Заявление о самоотводе, как рассказала Бивол, рассмотрела другая коллегия судей, которая решила, что она может продолжить рассматривать дело Платона.

Также Бивол отметила, что в ноябре 2020 года председатель суда Кишинева Раду Цуркан назначил ее в специальную судейскую коллегию, которая рассматривает дела, связанные с коррупцией. Но вскоре, как подчеркнула Бивол, ее исключили из этой коллегии, но СИБ в свом письме об этом не упомянул.

Бивол считает,  что письмо, которое направил ВСМ директор СИБа Александр Есауленко, «вредит ее профессиональной репутации, чести и достоинству». Она попросила ВСМ защитить ее от вмешательства в ее работу. Кроме того, Бивол подчеркнула, что не имеет никакого отношения к искам, связанным с компаниями Вячеслава Платона. Также она попросила, чтобы судебная инспекция при ВСМ проверила информацию из ее письма.

Что написал СИБ

7 декабря в СМИ появилось письмо, которое Есауленко отправил Высшему совету магистратуры. В нем он сообщает, что в СИБ поступила информация о влиянии Платона на судей. «Этот человек пытается любыми силами и способами, в том числе незаконными, вернуть активы Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Moldasig, Asito Direct и Alliance Insurance Group», — говорится в письме.

Есауленко также указал в письме, что  уголовное дело Платона попало на пересмотр к судье Татьяне Бивол — дочери адвоката Платона Олега Лозана. Бивол, кроме того, говорится в письме Есауленко, вошла в судейскую коллегию, которая будет рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда. В конце письма Есауленко предложил ВСМ проверить информацию и при необходимости принять меры.

Что на это сказал Платон

Платон в комментарии NM назвал информацию из письма главы СИБа «полной ложью» и отметил, что СИБ действовал похожими методами во времена правления Владимира Плахотнюка. На следующий день после обнародования письма Есауленко Платон подал две жалобы в Генпрокуратуру. В первой из них Платон попросил завести против него уголовное дело на основании информации, указанной в письме СИБа.
Во второй — привлечь к уголовной ответственности сотрудников СИБа, информацию из докладных записок и писем которыхиспользовали для политической расправы над Майей Санду и Домникой Маноле. Платон напомнил, что в 2018 году на основании этих писем сибовцев  парламентская комиссия требовала возбудить дело о госизмене против Майи Санду. Платон также отметил, что на основании подобных писем лишили мандата судью Домнику Маноле, которая сейчас возглавляет Конституционный суд Молдовы.

Что за дело Платона рассматривает судья Бивол

По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев. 20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

Подробнее о пересмотре дела Платона читайте в материале: «Плахотнюк, Шор, поддельные документы и ложный след». 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: