СИБ сообщил, что Платон давит на судей. Что ответил бизнесмен?
2 мин.

СИБ сообщил, что Платон давит на судей. Что ответил бизнесмен?

Служба информации и безопасности (СИБ) предупредила Высший совет магистратуры (ВСМ) о «влиянии Вячеслава Платона на судебную систему». Об этом говорится в документе, опубликованном jurnal.md. Платон в комментарии NM назвал информацию «полной ложью» и отметил, что СИБ действовал похожими методами во времена правления экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. Он намерен подать жалобу на СИБ в прокуратуру.

x

Что пишет СИБ?

Журналисты опубликовали письмо, подписанное директором СИБа Александром Есауленко. В письме он сообщает, что в СИБ поступила информация о влиянии Платона на судей.

«Этот человек пытается любыми силами и способами, в том числе незаконными, вернуть активы Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Moldasig, Asito Direct и Alliance Insurance Group», — написано в письме.

Также Есауленко отметил, что СИБу сообщили, что Платон повлиял на суд Кишинева, чтобы в судейские коллегии, которые рассматривают дела Платона и связанные с ним, вошли судьи, которые могут вынести «благоприятные решения».

Кроме того, отметил Есауленко в письме, первое уголовное дело Платона рассматривает дочь адвоката Платона Олега Лозана — Татьяна Бивол. Она также вошла в судейскую коллегию, которая будет рассматривать дела, связанные с кражей миллиарда.

В конце письма Есауленко предложил ВСМ проверить информацию и при необходимости принять меры.

Что говорит Платон?

В свою очередь Платон в беседе с NM отметил, что письмо СИБ — «это полная ложь от начала и до конца».

«Господа из СИБа даже не удосужились проверить, что по MAIB и MICB вообще не было судебных исков. Времена Плахотнюка возвращаются. Именно на основании секретных писем СИБа были отобраны акции предприятий, о которых идет речь в письме», — отметил Платон.

Также он напомнил, что на основании таких же писем парламентская комиссия требовала возбудить дело за госизмену против избранного президента Майю Санду, которая тогда была в оппозиции. Платон также отметил, что на основании таких же писем лишили мандата судью Домнику Маноле, которая сейчас возглавляет Конституционный суд Молдовы.

«Завтра мы обратимся в прокуратуру с требованием изучить эти факты и возбудить дело против лиц, которые таким образом пытаются влиять на общественное мнение и судебную систему. СИБу всегда все сходило с рук. Я также потребую возбудить дело против должностных лиц из СИБа, которые писали доносы на Санду и Маноле, чтобы отбить у них охоту пользоваться такими инструментами», — сказал Платон.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: