NewsMaker

Платону сократили срок заключения. Почему его адвокаты хотят оспорить это решение

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона намерены оспорить в Апелляционной палате решение суда о сокращении ему срока заключения на 565 дней. Адвокаты при этом заявили, что «любое сокращение срока не восстановит справедливость, так как Платон невиновен».

Суд сектора Чеканы 22 января сократил на 565 дней срок заключения бизнесмена Вячеслава Платона, которого год назад приговорили к 25 годам тюрьмы по двум делам о мошенничестве в особо крупных размерах. Срок сократили в связи с плохими условиями содержания в тюрьме.

Адвокат Валерий Плешка рассказал NM, что осенью 2017 года защита Платона обратилась в ЕСПЧ с жалобой на нарушение положений Европейской конвенции по правам человека, в том числе, на содержание Платона в бесчеловечных условиях. Раньше, напомнил адвокат, Молдова неоднократно проигрывала иски в ЕСПЧ из-за бесчеловечных условий содержания. «Но в январе 2019 года в Молдове вступили в силу два закона, связанные с условиями содержания в тюрьмах, которые имеют превентивный и компенсационный механизмы (речь идет о законах, позволяющих сократить срок или освободить досрочно тех, кто содержится в бесчеловечных условиях). И все жалобы против Молдовы, связанные с условиями содержания, ЕСПЧ стал возвращать в национальные инстанции», — отметил Плешка.

В случае Платона, рассказал адвокат, ЕСПЧ вернул в молдавские суды ту часть жалобы, которая касалась «материальных условий содержания» — условий в камере, доступа к питьевой воде, передачам и медикаментам.

«Мы просили суд сократить срок заключения на 690 дней, так как Платона содержали в бесчеловечных условиях 1196 дней: под предварительным арестом и отбывая наказание», — сказал Плешка. Адвокаты просили судей за каждые 10 дней в тюрьме сократить срок на 3 дня, а судьи сократили на 1 день. То есть Платону сократили срок по минимуму — на 565 дней, отметил адвокат.

Он уточнил, что для арестованных и осужденных существуют разные механизмы подсчета срока. «Судья указал, что Платон провел меньше времени под предварительным арестом и больше времени как осужденный. Они считали, что срок его ареста закончился с решением первой инстанции, но это не так. Приговор становится окончательным только после решения Апелляционной палаты, и только тогда лицо становится осужденным», — пояснил Валерий Плешка и добавил, что защита Платона обжалует решение суда в АП из-за некорректных расчетов.

Плешка отметил, что защита Платона также жаловалась на противоправные действия администрации тюрьмы, которая искусственно ухудшала условия содержания Платона.

«Суд это не учел. И суд также не указал, что запрещает впредь содержать Платона в таких условиях», — сказал адвокат, добавив, что после прохождения национальных судебных инстанций Вячеслав Платон все еще может обратиться в ЕСПЧ по поводу условий содержания.

Другой адвокат Платона Ион Крецу в комментарии NM заявил, что защита в любом случае не будет удовлетворена сокращением срока: «Человек невиновен, сокращение срока не восстановит справедливость».

***

В декабре 2018 года бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это совокупный приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон отрицает вину и утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором является реальным бенефициаром украденного из молдавских банков миллиарда евро. Третье и четвертое уголовное дело против Вячеслава Платона рассматривает суд Буюкан.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

gov.ro

Глава МИД Румынии: «Мы выступаем за устойчивый мир и подчеркиваем важность безопасности Молдовы»

Глава министерства иностранных дел Румынии Оана Цою заявила, что Румыния поддерживает продолжение переговоров ради устойчивого мира в Украине и при этом учитывает интересы безопасности Молдовы. Об этом она сказала 26 ноября во время заседания парламента, передает Agerpres.

«Позиция Румынии, как ясно заявил президент Никушор Дан, заключается в продолжении переговоров ради достижения устойчивого и долгосрочного мира. Мы также должны учитывать интересы безопасности Молдовы, поскольку от этого напрямую зависит стабильность всего нашего региона», — сказала министр.

Оана Цою отметила, что видит прогресс в переговорах в Женеве. Она напомнила, что европейские министры иностранных дел встретились незадолго до того, как парламенту Румынии представили Национальную стратегию обороны. На встрече присутствовал и глава украинского МИД, который рассказал о позиции Киева.

«Мы едины в рамках Европейского союза по вопросам общей безопасности. Прежде всего мы говорим о нашей общей цели — добиться устойчивого мира в Украине, а также о влиянии текущей ситуации на восточный фланг и стабильность всего региона», — сказала глава румынского МИД.

***

По итогам переговоров в Женеве из «мирного плана» США, который касается урегулирования российско-украинской войны, исключили часть пунктов, а некоторые — изменили, написал советник главы Офиса президента Украины Александр Бевз на своей странице в Facebook. План сократили с первоначальных 28 пунктов до 19, сообщило издание Financial Times со ссылкой на источники.

По данным Bloomberg, в обновленной версии мирного плана нет пункта о выделении $100 млрд из замороженных российских активов на восстановление Украины, а также положения о получении США 50% прибыли от этой операции.

Напомним, что 20 ноября США представили мирный план для Украины, состоящий из 28 пунктов. Согласно документу, в частности, Украина должна полностью вывести войска из Донбасса, существенно сократить свою армию и отказаться от вступления в НАТО. В обмен Киев должен получить «надежные гарантии безопасности».

План предусматривал, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: