По 5,3 тыс. леев за каждую женщину, избранную в парламент. ЦИК распределил субсидии парламентским партиям
2 мин.

По 5,3 тыс. леев за каждую женщину, избранную в парламент. ЦИК распределил субсидии парламентским партиям

Партии, прошедшие в парламент Молдовы, будут ежемесячно получать за каждую женщину, избранную в парламент, по 5,3 тыс. леев. Кроме того, за каждого молодого депутата партии получат 8,8 тыс. леев. Центральная избирательная комиссия 9 августа установила размер субсидий, которые будут отчислять из госбюджета партиям с августа по декабрь.

Согласно законодательству, по 30% субсидий политические партии получат соответственно результатам, полученным на парламентских выборах. По 7,5% субсидий распределят пропорционально числу женщин, избранных на парламентских выборах, и по 5% — пропорционально избранным молодым депутатам.

Таким образом, за каждый голос, полученный на парламентских выборах 11 июля, партии будут получать до конца года по 0,58 лея.

Также по 5,3 тыс. леев партии получат за каждую женщину, прошедшую в от нее парламент, и по 8,8 тыс. леев — за каждого молодого человека, избранного в законодательный орган.

Напомним, что на досрочных парламентских выборах 11 июля партия «Действие и солидарность» получила 52,8% (774753 голоса), Блок коммунистов и социалистов — 27,17% (398675 голосов), партия «Шор» — 5,74% (84187)

Следует отметить, что в парламенте нового созыва больше женщин, чем за всю историю независимости Молдовы: 40 человек. В Блоке коммунистов и социалистов 13 из 32 депутатов — женщины (40,63%). Во фракции партии «Действие и солидарность» (PAS) — 25 из 63 депутатов (39,68%). Во фракции «Шор» два из шести депутатов — женщины (33,33%). Подробно о гендерном составе парламент читайте в материале «Женщинам везде у нас дорога? Как и почему изменялся гендерный состав парламента Молдовы».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: