Почему фото Плахотнюка нет на доске «Их разыскивает полиция»? Объясняет глава МВД
2 мин.

Почему фото Плахотнюка нет на доске «Их разыскивает полиция»? Объясняет глава МВД

Министр внутренних дел Павел Войку не смог ответить депутату от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арине Спэтару, почему фотографии бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка нет среди тех, кого правоохранительные органы объявили в розыск. На заседании парламентской комиссии нацбезопасности, обороны и общественного порядка, которое прошло 29 января, министр рассказал, что необходимые для этого документы пока находятся на рассмотрении.

Депутат рассказала, что не нашла фото Плахотнюка на панно «Их разыскивает полиция» возле инспектората полиции в Бельцах. «Господина Плахотнюка объявили в розыск. Мы пока готовимся передать документы», — заявил Войку и попросил у депутата телефон, чтобы оповестить ее, когда фото бывшего демократа появится на полицейских панно.

Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский регион и Украину и затем вылетел в США.

В конце октября 2019 года Молдова объявила Плахотнюка в международный розыск. Плахтнюк в Молдове проходит по двум уголовным делам об отмывании денег в особо крупных размерах.

11 декабря 2019 года Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак. Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

В январе 2020 года США ввели санкции против Плахотнюка и его семьи, запретив им въезд в США. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что  Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.