Максим Андреев / NewsMaker

Почему фото Плахотнюка нет на доске «Их разыскивает полиция»? Объясняет глава МВД

Министр внутренних дел Павел Войку не смог ответить депутату от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Арине Спэтару, почему фотографии бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка нет среди тех, кого правоохранительные органы объявили в розыск. На заседании парламентской комиссии нацбезопасности, обороны и общественного порядка, которое прошло 29 января, министр рассказал, что необходимые для этого документы пока находятся на рассмотрении.

Депутат рассказала, что не нашла фото Плахотнюка на панно «Их разыскивает полиция» возле инспектората полиции в Бельцах. «Господина Плахотнюка объявили в розыск. Мы пока готовимся передать документы», — заявил Войку и попросил у депутата телефон, чтобы оповестить ее, когда фото бывшего демократа появится на полицейских панно.

Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как Демпартия признала правительство Санду. По наиболее распространенной, но так и не доказанной версии, Плахотнюк незамеченным покинул Молдову через приднестровский регион и Украину и затем вылетел в США.

В конце октября 2019 года Молдова объявила Плахотнюка в международный розыск. Плахтнюк в Молдове проходит по двум уголовным делам об отмывании денег в особо крупных размерах.

11 декабря 2019 года Плахотнюка объявили в международный розыск и под фамилией Новак. Национальный центр борьбы с коррупцией оповестил Международный центр полицейского сотрудничества Румынии, а также посольства Румынии, США и Великобритании в Молдове о том, что Плахотнюк владеет еще одним молдавским паспортом на имя Владислава Новака.

В январе 2020 года США ввели санкции против Плахотнюка и его семьи, запретив им въезд в США. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что  Плахотнюк своими действиями поставил под угрозу независимость демократических институтов Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Обыски у сторонников Шора: «Переводы из России продолжались даже во время обысков»

В нескольких населенных пунктах Молдовы 18 сентября прошли обыски по делу об отмывании денег, подкупе избирателей и незаконном финансировании партий. По данным следствия, группа людей работала в интересах организации «Шор» и использовала деньги из сомнительных источников, чтобы влиять на избирателей на парламентских выборах 28 сентября.

Правоохранители сообщили, что переводы шли через мобильное приложение российского банка «Промсвязьбанк», который находится под международными санкциями. Деньги обналичивали через Telegram-бот. «Суммы переводили даже во время обысков», — заявили в полиции.

Правоохранители заявили, что кураторы из России давали членам сети прямые инструкции в Telegram. Им объясняли, как распространять и комментировать дезинформацию в Facebook, TikTok и Telegram.

Во время обысков силовики изъяли деньги, телефоны, ноутбуки, банковские документы и другие доказательства. Одного человека задержали на 72 часа.

***

По данным министра внутренних дел Даниэллы Мисаил-Никитин, с начала избирательного периода в стране провели около 2 тыс. обысков, возбудили несколько уголовных дел, в том числе по фактам проведения оплачиваемых протестов, задержали десятки человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: