Вонять в Кишиневе будет еще 1-2 месяца? В правительстве рассказали NM, что произошло на очистных
4 мин.

Вонять в Кишиневе будет еще 1-2 месяца? В правительстве рассказали NM, что произошло на очистных

Неприятный запах в Кишиневе сохраняется уже около двух недель, стихая только днем. При этом по-прежнему остается не ясным его источник, хотя прокуратура начала два уголовных расследования и со 2 сентября ищет виновников появления вони и загрязнения реки Бык. Госсекретарь министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Юлиана Кантараджиу рассказала NM, как продвигается следствие и почему вряд ли удастся быстро избавиться от запаха в городе.

Что произошло на очистных

Как я выяснила, на очистных в Кишиневе погибли микроорганизмы (бактерии и простейшие, т.н. «активный ил» — NM), а именно они очищают сточные воды. В последний раз такое происходило в 2016 году. На их повторное разведение уйдет от одного до двух месяцев.

Остается открытым вопрос, почему Apa-Canal Chisinau ничего не сделал к этому времени. Первые сигналы о том, что что-то не так, были в июле: тогда появился первый запах и был первый контроль инспекторов (примерно 17 июля). С тех пор прошло полтора месяца, но Apa-Canal Chisinau ничего не сделал, [чтобы восстановить активный ил].

Там совершили бесчеловечную ошибку, как мне кажется. При реконструкции аэротенков (резервуаров, где происходит биохимическая очистка воды — NM), где содержатся микроорганизмы, съедающие все загрязнения, воду с ними переливали из одного резервуара в другой и обратно. Из-за этих переносов и из-за высокой концентрации загрязняющих веществ в сточных водах (которая возникла из-за того, что на предприятиях нет предочистных сооружений), микроорганизмам не хватало кислорода, и они погибли.

Почему в воде оказалась повышенная концентрация загрязняющих веществ

Необходимость устанавливать на предприятиях сооружения для сточных вод  уже прописана в молдавском законодательстве. Но до сих пор не было более строгого контроля. И непосредственная ответственность за это в первую очередь лежит на операторе, который занимается очисткой муниципальных вод, то есть в Кишиневе — на Apa-Canal Chisinau. Оператор заключает напрямую контракт с предприятиями, которые сливают сточные воды в общую систему канализации.

Соответственно, оператор очистных сооружений должен быть заинтересован в том, чтобы сточные воды соответствовали определенным техническим параметрам, при которых очистные способны очистить воду. Эти параметры тоже прописаны в законах.

Если какие-то показатели завышаются, это ставит под угрозу работу очистных сооружений. Но именно это и происходит до сих пор. И именно поэтому очистные сооружения не соблюдают нормы, сбрасывая воду в реку Бык, например.

При этом оператор системы канализации и водоснабжения точно знает, с какими предприятиями имеет дело. Мы до сих ждем от руководства очистных списка предприятий, с которыми у них заключены контракты, и информацию о том, какого типа продукцию они производят. Мы должны проводить проверки, но эти данные мы до сих пор не получили.

Если с предприятиями возникают трудности и при проверке состава воды выявляется превышение норм, у оператора есть полное право и ему даже стоит обратиться в экологическую инспекцию за проверкой. Инспекторы могут проверить, есть ли предочистные на предприятии, соблюдаются ли нормы, и при необходимости выписать штраф. Сейчас такие проверки проводят благодаря тому, что прокуратура начала расследование.

Без таких обращений [оператора или прокуратуры] инспекторы проводят только плановые проверки несколько раз в год и проверяют ограниченное число предприятий.

Как долго будет решаться проблема

[Возникшая проблема] не решается за ночь. Нужно заново разводить микроорганизмы. Почему этого не сделали до сих пор? Не знаю. Я уже рекомендовала премьер-министру вызвать в правительство руководство Apa-Canal Chisinau, чтобы они объяснили свое бездействие.

Сейчас сформирована рабочая группа, в которую вошли экологическая инспекция, Агентство по окружающей среде, Центр общественного здоровья, прокуратура, Агентство безопасности пищевых продуктов. Их представители уже были на разных предприятиях и проверяют дальше. Предприятий в Кишиневе очень много. В целом работы очень много. То, что не делали около 30 лет, нельзя изменить за одну неделю. Нужно терпение, чтобы все заработало в соответствии с законодательством.

Необходимо еще внести изменения в законы в том, что касается санкций. В том числе, нужен новый регламент и методология расчета компенсаций за нанесения вреда окружающей среде. И это будет сделано.

Читайте также: Власти обнародовали первые результаты исследования воды в реке Бык. Чем она загрязнена