i2.wp.com

Почему в Молдове высокая смертность из-за неправильного питания. Объясняют нутрициологи/диетологи


Молдова входит в пятерку стран Европы и Средней Азии с наиболее высоким уровнем смертности из-за неправильного питания. Это показало исследование, которое провели по заказу Всемирной организации здравоохранения. Самая распространенная причина смерти в Молдове — сердечно-сосудистые заболевания, которые часто провоцируют неправильные пищевые привычки. NM поговорил с нутрицилогами и диетологами и выяснил, какие особенности питания в Молдове приводят к серьезным заболеваниям, почему от голубцов лучше отказаться и когда стоит бежать к диетологу.

Плохие сочетания продуктов

Как рассказала NM нутрициолог, консультант по здоровому питанию Лучия Гаврилица, одна из самых распространенных ошибок в Молдове — неправильное сочетание продуктов. Для переваривания разных продуктов нужны разные ферменты. Желудок не способен перерабатывать одновременно разные типы продуктов. Например, в одном приеме пищи нельзя сочетать мясо с рисом или с картошкой, то есть белки и углеводы.

«На большие праздники у нас всегда картошка с мясом, а это самая вредная комбинация. Или голубцы — это же рис с мясом. Это смертельное сочетание крахмала и белков, как и в плациндах, беляшах и варениках. Часть пищи переваривается, а другая остается гнить в желудке. Это сказывается на сосудах, в кровь попадают токсины», — рассказала Гаврилица.

Мясо, добавила она, надо есть одновременно только с овощами. Так же надо поступать с макаронами и рисом. С мясными продуктами их сочетать нельзя.

Хлебное меню и масло

По словам диетолога, нутрициониста частной клиники Sancos Татьяны Козариз, другая особенность питания в Молдове — большое количество в меню хлебобулочных изделий: хлеб, макароны, плацинды. Их чрезмерное употребление ведет к ожирению, что дает дополнительную нагрузку на сердце и сосуды.

newsmaker.md/rus/novosti/zhiteli-moldovy-tratyat-na-pitanie-bolshe-40-svoih-dohodov-40732

Диетолог считает, что во многом это связано с низким уровнем достатка в стране. Картошка, макароны и хлеб — относительно дешевые продукты. Отметим, жители Молдовы в среднем тратят больше 40% своих доходов на покупку продуктов. Это один из худших показателей среди европейских стран. Например, жители Великобритании тратят на продукты в среднем не более 10% заработка.

По мнению Козариз, на питании также сказывается и специфика местных традиций. «В Молдове, как и в Румынии, принято, чтобы на праздниках было много блюд. И очень многое из них жарится в масле», — поясняет диетолог.

Популярные в последние года бургерные, лавки с крендельками и кебабные тоже вносят свой вклад в режим питания, считает диетолог. По ее словам, это сказывается, в первую очередь, на детях: матери, скорее, купят им крендель, чем яблоко.

Козариз советует есть больше сезонных фруктов и овощей, которые растут в Молдове, и даже зимой не пренебрегать свежими продуктами.

Переедание

Молдова не осталась в стороне и от общемировых тенденций: ее жители едят больше, чем действительно нужно организму. «Есть исследования, которые показывает, что люди едят ровно в четыре раза больше, чем нуждаются. Наша система перегружается. Появляется хроническая усталость, постоянно ощущается нехватка энергии», — пояснила Лучия Гаврилица. При недостатке физических нагрузок это приводит к ожирению и к последующим проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Недостаток жидкости и кофемания

По словам Гаврилицы, очень многие подопечные, с которыми ей приходилось работать, катастрофически мало пили жидкости. «Многие пьют по стакану в день, а это очень мало. Этой жидкости не хватает ни для нормального течения химических реакций в организме, ни для того, чтобы он мог получить все полезные вещества, ни для его очистки», — подчеркнула она.

Отдельная проблема, добавила Татьяна Козариз, — это кофемания. Кофе обезвоживает организм и заставляет поджелудочную железу перерабатывать. «Кофемашины сейчас на каждом шагу, все постоянно пьют кофе. А это — сливки, сахар. Поджелудочная в результате работает весь день и перегружается», — объяснила Козариз.

Диеты по интернету

Она также отметила, что диетолог — пока не самая актуальная в Молдове профессия. Большинство предпочитают не тратить время на врачей и искать диеты в интернете. «Многие женщины, да и дети сидят на диетах, которые находят в интернете, и не обращаются к квалифицированным специалистам. Но у каждого свой метаболизм, и надо подбирать тип питания индивидуально. Для этого хотя бы раз в год надо сдавать анализы», — отметила Козариз.

По ее словам, жители Молдовы обращаются к диетологу только после того, как им поставили серьезный диагноз. Например, сахарный диабет. Единицы приходят на прием к диетологу, чтобы предотвратить заболевания.

«Например, если есть какая-то степень ожирения, это уже повод, чтобы проконсультироваться с врачом. Даже плюс 5 кг в год — это много, и надо задаться вопросом, почему так произошло, что изменилось в организме, изменился ли режим нагрузки и т.д.», — сказала диетолог.

***

newsmaker.md/rus/novosti/moldova-voshla-v-top-pyat-stran-s-samoy-vysokoy-smertnostyu-ot-nepravilnogo-pitani-41135

Сердечно-сосудистые заболевания —- самая распространенная причина смерти в Молдове. Как выяснили ученые Йенского университета имени Фридриха Шиллера в исследовании, проведенном по заказу Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году в Молдове 14 746 человек умерли из-за сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных именно неправильным питанием. К ним относятся аневризма аорты, ишемический инсульт, мерцательная аритмия, кардиомиопатия, миокардит и многие другие.

По показателю смертности из-за неправильного питания Молдова находится на пятом месте среди 51 страны Европы и Средней Азии. В первой десятке вместе с Молдовой оказались другие страны постсоветского пространства. Как отмечают исследователи, их жители употребляют слишком много соли и редко едят овощи, орехи и цельнозерновые продукты.

Самый здоровый режим питания, по данным исследования, у жителей Испании, Израиля и Франции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Трамп прошел медицинское обследование: заключение врачей

«Кардиологический возраст» президента США Дональда Трампа на 14 лет меньше его фактического. Об этом сообщил лечащий врач главы государства Шон Барбабелла после планового обследования политика, передает Associated Press.

Президент США 10 октября прошел расширенный медицинский осмотр. Обследование проходило в Национальном военно-медицинском центре имени Уолтера Рида.

«Президент Дональд Трамп остается в исключительном состоянии здоровья, демонстрируя отличные показатели сердечно-сосудистой, легочной, неврологической и физической деятельности», — написал врач Шон Барбабелла в отчетной записке, опубликованной Белым домом.

Он также отметил, что Трамп получил ежегодную прививку от гриппа и бустер от COVID-19.

Напомним, Трампу 79 лет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: