Почему в Молдове взлетели цены на подсолнечное масло? Как это объяснили чиновники и производители
2 мин.

Почему в Молдове взлетели цены на подсолнечное масло? Как это объяснили чиновники и производители

В Молдове резко поднялись цены на подсолнечное масло. В минсельхозе и в компаниях-производителях причиной назвали подорожание сырья из-за неурожая подсолнечника в прошлом году в Молдове и в соседних странах. При этом в министерстве подчеркнули, что в условиях свободного рынка не могут регулировать цены.

Еще месяц назад литровая бутылка подсолнечного масла в супермаркетах стоила 27-28 леев за литр, затем цена поднялась до 31-32 леев, а сейчас — до 36-40 леев.

Глава управления минсельхоза, которое занимается продукцией растительного происхождения, Василе Шарбан в беседе с NM отметил, что ведомство не может контролировать и диктовать цены, поэтому направило запросы в Агентство защиты прав потребителей и Совет конкуренции.

По словам Шарбана, цена на сырье выросла в два раза: с 6,3-6,5 леев за килограмм подсолнечника до 12,5 леев. «Для производства одного литра дважды рафинированного масла нужно 3 кг подсолнечника — это уже 37,5 леев. Мы не знаем, по какой цене производители покупали сырье для производства масла, которое продается сейчас. Можно предположить, что покупали дешевле [чем по 12,5 леев], но министерство не может вмешиваться в ценообразование, поэтому направило запросы», — рассказал чиновник.

Он отметил, что в прошлом году из-за засухи урожай подсолнечника снизился почти в два раза по сравнению с 2019 годом: с 811 тыс. тонн до 487 тыс. тонн. «В соседних странах ситуация похожая. Пока импортируемое в Молдову масло стоит дешевле, но тут нужно учитывать и все налоги [на импорт, и расходы на доставку]», — сказал Шарбан.

По данным минсельхоза, Молдова в среднем потребляет около 100 тыс. тонн подсолнечного масла в год, из которых около 37 тыс. тонн — домохозяйства, остальное — промышленность. Однако в этом году, по прогнозам минсельхоза, из-за пандемии потребление снизится в два раза — до 50 тыс. тонн.

Глава компании Olium Gogu Валерий Гогу в беседе с NM подтвердил, что подорожание продукции связано с подорожанием сырья: «Это произошло на мировом уровне. Такая ситуация и в Украине, и в Румынии, везде». По словам Гогу, сейчас оптовая цена масла Olium Gogu — 28-29 леев за литр.

NM не удалось получить комментарий крупнейшего в Молдове производителя подсолнечного масла Floarea Soarelui (входит в группу компаний Trans Oil). Там попросили направить письменный запрос, ответ на который к моменту публикации материала не прислали.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: