«Подчеркиваем необходимость вывода иностранных войск с территории Молдовы». Глава МИДЕИ представил в ОБСЕ позицию по Приднестровью
2 мин.

«Подчеркиваем необходимость вывода иностранных войск с территории Молдовы». Глава МИДЕИ представил в ОБСЕ позицию по Приднестровью

Молдова продолжит выступать за «вывод иностранных войск со своей территории». Об этом заявил 5 декабря министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой, представляя на совете министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) позицию Молдовы по урегулированию приднестровского конфликта. NM выбрал главное из речи министра.

О «малых шагах»

Чокой заявил, что Молдова, несмотря ни на что, продолжает внедрять «политику малых шагов и поддерживать в первую очередь население» Приднестровья.

Министр заверил, что ключ к мирному разрешению конфликта — «последовательное внедрение мер укрепления доверия» и одновременное с этим нахождение политической формулы для региона.

О специальном статусе

Чокой заявил, что Молдова настаивает на начале обсуждений третьего пакета переговорного процесса в формате «5+2», а именно: утверждения специального статуса для Приднестровья как части Молдовы.

«Он касается разрешения главной проблемы конфликта — разработки и утверждения территориального статуса для Приднестровья как части Молдовы, основанного на суверенитете и территориальной целостности в международно признанных границах», — заявил глава МИДЕИ.

О выводе иностранных войск

Чокой также заявил, что Молдова по-прежнему выступает за вывод со своей территории иностранных войск.

«Мы подчеркиваем необходимость вывода иностранных войск и их боеприпасов с территории Молдовы в соответствии со Стамбульским договором», — заявил министр.

Он добавил, что это позволит «исключить серьезные угрозы безопасности в регионе». В частности, он упомянул склад военных боеприпасов в Колбасне. Их, напомним, должны утилизировать при поддержке России, США и ОБСЕ.

О миротворческой миссии и геополитике

Чокой также не исключил, что в ближайшем будущем формат миротворческой миссии в Приднестровье может измениться. Он не уточнил, как именно, но подчеркнул, что это возможно лишь после нахождения политического решения конфликта.

Он также подчеркнул, что Молдова впредь отказывается от геополитики. И это должно ускорить разрешение конфликта в Приднестровье.

«Наша новая концепция сбалансированной внешней политики, которая означает отказ в наших международных отношениях от геополитической конфронтации и замену подхода „или-или“ на „и-и“, скорее обеспечит результаты при решении проблем», — заявил Чокой.

Он также подчеркнул, что Молдове нужно найти международно признанный формат нейтралитета, который уже вписан в ее Конституцию.