Подоляк об отношениях Молдовы и Украины после войны: «Будем и политически более связаны, и экономически»
2 мин.

Подоляк об отношениях Молдовы и Украины после войны: «Будем и политически более связаны, и экономически»

После окончания войны Украина начнет строить более теплые и тесные отношения с Молдовой. Об этом советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал 20 января в эфире программы «Доброго вечора, ми з України» на телеканале TV8.

Подоляка спросили, как изменятся отношения Молдовы и Украины после войны.

«Мы будем очень тепло относиться к вам и многим другим странам, которые в этой войне и в принципе в этой ситуации проявили классные человеческие качества, отдают нам все, что могут, помогают. Думаю, что мы будем и политически более связаны, и экономически», — ответил он.

Советник считает, что «после поражения в войне» Россия утратит свое негативное влияние на другие страны, а ее внешнеполитические позиции ослабнут, как это произошло в начале 90-х годов.

«К сожалению, после распада Советского Союза мы не начали нормально разговаривать между собой. Мы все были увлечены решением внутренних вопросов. Более того, в какой-то момент ориентировались на Москву, считали, что она задает главный вектор развития, что через нее нужно решать и наши с вами отношения. Вот сейчас мы окончательно расставим точки над „i“. СССР нет, Москва уйдет на внутреннюю трансформацию», — сказал Подоляк, добавив, что в этот момент Украина и Молдова выйдут на новый уровень в развитии отношений.

«Мы будем ценить друг в друге именно суверенитет и на основании этого договоримся о более теплых и тесных отношениях. Поскольку мы вместе разделяем европейские ценности — открытость, диалог, демократию как таковую, нам будет очень легко между собой коммуницировать», — подытожил Подоляк.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: