«Пока есть Приднестровье, есть молдавский язык». Красносельский о возможном «конфликте позиций» с Кишиневом
2 мин.

«Пока есть Приднестровье, есть молдавский язык». Красносельский о возможном «конфликте позиций» с Кишиневом

Глава приднестровского региона Вадим Красносельский заявил, что языковой вопрос может привести к конфликту позиций с новыми молдавскими властями. В частности, на встрече с членами Общественной палаты региона 13 июля Красносельский заявил, что «с русским языком в Молдове все решено, и возврата не будет». Касаясь вопроса существования молдавского языка, Красносельский отметил, несмотря на то, что этого языка формально не существует, он будет существовать только в Приднестровье, как и молдавская культура.

Красносельский отметил, что в Молдове остались основные проблемы, в частности, с языком. По его мнению, с русским языком в Молдове «все решено, и возврата к нему уже не будет». Красносельский также коснулся вопроса существования молдавского языка.

«Ну ладно с русским языком, там все решено, и возврата к нему не будет, как и к украинскому и другим языкам. Но вот интересно, что будет с молдавским языком. Есть ли молдавский язык? У нас он будет. Пока есть Приднестровье, есть молдавский язык. В 2008 году молдавский язык исключили из реестра языков. Молдавского языка нет, он непризнанный, как и не признано Приднестровье. Он есть, но он не признанный. Всех устраивает, что нет молдавского языка, как нет истории молдавской, и, наверное, культуры молдавской, потому что, естественно, язык формирует культуру. А вот у нас в Приднестровье молдавский язык, молдавский этнос, молдавская культура. Этим мы тоже всех раздражаем. И эти вопросы однозначно приведут к конфликту позиций. Я не говорю о войне, а лишь о конфликте позиций», — сказал Красносельский.

На встрече Красносельский также заявил, что Тирасполь готов к переговорам с новыми властями, одержавшими победу на досрочных парламентских выборах в Молдове.

Следует отметить, что, несмотря на то, что, согласно Конституции Молдовы, государственным языком является молдавский язык, в 2013 году Конституционный суд признал румынский государственным языком. «Конституционный суд констатирует, что согласованное толкование Преамбулы и ст.13 Конституции указывает на существование одного государственного языка, название которого есть в первичной императивной норме Декларации о независимости. Конституционный суд заключает, что норма Декларации о независимости о румынском языке как государственном языке Республики Молдова превалирует над нормой ст.13 Конституции о молдавском языке», — говорится в решении КС.

В Приднестровье официальными языками являются русский, украинский и молдавский. При этом молдавский язык изучают и используют на кириллице.

  • 449
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: