«Пока я премьер, каждый бан будет выплачен за ваш счет». Кику ответил на обвинения ВСМ в посягательстве на независимость юстиции
2 мин.

«Пока я премьер, каждый бан будет выплачен за ваш счет». Кику ответил на обвинения ВСМ в посягательстве на независимость юстиции

Премьер-министр Ион Кику заявил, что не отступит от своего решения, и за все решения судей, из-за которых Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) осудил Молдову, будут платить сами судьи. Так Кику прокомментировал заявление Высшего совета магистратуры, обвинившего власть в посягательстве на независимость судей. Ранее из-за вынесенных молдавскими судьями решений ЕСПЧ обязал Молдову выплатить бывшим акционерам Gemenii €1,5 млн компенсации за упущенную прибыль.

«Как красиво написано о власти, правах и насколько должна быть независима судебная власть. Однако не вижу, чтобы руководство системы написало, что они думают делать с беспорядком, из-за которого страна должна заплатить сейчас более 70 млн леев», — прокомментировал Кику заявление ВСМ.

Кику заявил, что за все решения судей, из-за которых ЕСПЧ осудил Молдову, будут платить сами судьи.

«Еще раз повторяю для судей ВСМ и всей коррумпированной шайки в юстиции: каждый бан, выплаченный Молдовой за ваши незаконные решения, будет выплачен за ваш счет. Не ждите, независимые вы наши, что за ваше беззаконие будут платить дети или старики. Пока я премьер-министр, мы не выплатим ни бана по делам ЕСПЧ, пока не снимем с вас деньги», — сказал Кику.

Накануне ВСМ опубликовал заявление, в котором обвинил руководство страны в посягательстве на независимость судебной системы. ВСМ выступил категорически против того, чтобы судьи понесли материальную ответственность за решение, из-за которого ЕСПЧ обязал Молдову выплатить несколько миллионов евро бывшим акционерам Gemenii.

Напомним, что ранее премьер-министр Ион Кику заявил, что Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело против судей, из-за которых ЕСПЧ обязал Молдову выплатить бывшим акционерам Gemenii €1,5 млн компенсации за упущенную прибыль. Также глава кабмина призвал министерство юстиции собрать и обнародовать информацию обо всех судьях, решения которых привели к проигрышу Молдовы в ЕСПЧ. Кику распорядился, чтобы министр финансов Серджиу Пушкуца разработал новый проект госбюджета и вычел 70 млн леев из денег, выделенных на судебную систему.

Позже президент Игорь Додон предложил конфисковать имущество у этих судей на 70 млн леев.

x