Facebook

Полет ненормальный. Как власти (не) объяснили инцидент с незаконной посадкой в Кишиневе Boeing 737 из Бухареста


Власти так и не прояснили ситуацию с незаконной посадкой в кишиневском аэропорту Boeing 737-800, летевшего из Бухареста. Орган гражданской авиации, проведя проверку, пришел к выводу, что действия экипажа попадают под статью Уголовного кодекса «Нарушение правил полета». После этого власти удовлетворили запрос Boeing на вылет из кишиневского аэропорта с двумя членами экипажа на борту. При этом в погранполиции ранее сообщили, что борт прилетел с пассажирами — гражданами разных государств. NM разбирался в ситуации.

Что случилось

25 апреля в кишиневском аэропорту незаконно приземлился Boeing 737-800 OE-IDA греческой авиакомпании Bluebird Airways. Самолет летел из международного аэропорта Бухареста Аурел Влайку. Рейс выполнял экипаж американской компании Spire Flight Solutions, а борт предоставила австрийская компания Aergen Aircraft Twelve Limited (занимается лизингом самолетов).

Как сообщили в Органе гражданской авиации (ОГА), в 14:15 25 апреля они получили информацию от госпредприятия MoldATSA (отвечает за безопасность перелетов) о том, что воздушное пространство Молдовы без разрешения пересек Boeing 737- 800, летящий из Бухареста. Через 14 минут он приземлился в кишиневском аэропорту.

Через полчаса после посадки Boeing 737- 800 запросил разрешение на вылет из кишиневского аэропорта.

В запросе на вылет, отметим, речь шла лишь о двух членах экипажа на борту. При этом глава погранполиции Фредолин Лекарь говорил СМИ, что самолет прилетел с несколькими пассажирами, гражданами разных стран. Сколько было пассажиров и какое у них было гражданство, он не уточнил. 

Что выявили инспекторы ОГА

После проведенной инспекции самолета в Органе гражданской авиации сообщили, что у Boeing 737- 800 отсутствовали документы, которые, согласно Конвенции о международной гражданской авиации, являются обязательными на борту во время полета. В частности, не было сертификата летной годности воздушного судна и сертификата шума, кроме того, аэронавигационная база данных была устаревшей. На борту при этом было разрешение на полет от Austro Control (контролирует воздушное пространство Австрии и предоставляет аэронавигационные услуги), согласно которому полеты в страны, не входящие в ЕС, выполняются после запроса и получения дополнительного разрешения от этих стран.

После проверки в ОГА пришли к выводу, что действия экипажа Boeing 737- 800 попадают под статью 262 Уголовного кодекса «Нарушение правил полета». Преступление наказывается штрафом от 32,5 тыс. леев до 57,5 тыс. леев или лишением свободы на срок до двух лет.

В ОГА также сообщили, что после окончания инспекции ведомство не нашло оснований для задержания самолета и членов экипажа, и сообщило MoldATSA, что борт может вылететь из Кишинева. В 22:00 самолет вылетел обратно в Бухарест.

Что сказали в прокуратуре и погранполиции

В ОГА сообщили, что передадут всю информацию о результатах инспекции правоохранительным органам, а также запросили объяснения в этой связи у надзорных органов гражданской авиации Румынии и Австрии.

В ОГА отказались комментировать, по какой причине самолет сел в Кишиневе, сославшись на то, что они сделали только то, что входит в их компетенцию.

Глава кишиневской прокуратуры Штефан Шаптефраць сказал NM, что пока не может комментировать этот случай. «Это в компетенции ОГА. Если они сочтут нужным, то уведомят прокуратуру, у нас нет оснований [инспектировать и разбираться с самолетом]», —сказал прокурор.

В пресс-службе погранполиции также отказались комментировать ситуацию, отметив, что все комментарии в этом случае дает ОГА.

В американской Spire Flight Solutions NM попросили оставить контакты, пообещав, что с корреспондентом свяжется представитель руководства, но к моменту выхода материала из компании никто не перезвонил. Та же ситуация была и с греческой Bluebird Airways.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась». Санду рассказала, как выбирали кандидатуру Мунтяну

Президент Молдовы Майя Санду лично связалась с Александру Мунтяну, чтобы предложить ему стать кандидатом в премьер-министры страны. Об этом глава государства рассказала 16 октября в эфире Realitatea te privește.

Санду отметила, что решение было принято после коллективного обсуждения с коллегами из правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). «В тот момент, когда господин Дорин Речан объявил нам, что не хочет больше исполнять обязанности премьер-министра, мы собрались вместе с несколькими коллегами из PAS и обсудили, каким должен быть профиль следующего премьер-министра. И мы решили, что профиль должен быть экономическим, потому что по многим объективным и субъективным причинам у нас сложная экономическая ситуация», — сказала президент.

Она подчеркнула, что нестабильная региональная обстановка, в частности война на границе, требует от нового главы правительства умения стабилизировать экономику и привлекать иностранные инвестиции.

«Региональная ситуация, к сожалению, в ближайшее время не улучшится, и нам нужен кто-то, кто попытается выправить экономику Молдовы, кто попытается привлечь больше инвестиций, несмотря на то, что у нас война на границе», — сказала она.

По словам главы государства, кандидатура господина Мунтяну была выбрана из нескольких претендентов как наиболее подходящая. «Рассмотрев несколько вариантов, мы пришли к решению, что господин Александру Мунтяну является наиболее подходящим. Мы проанализировали несколько кандидатур, и я с ним связалась. Через некоторое время нам удалось получить его согласие», — добавила президент.

Майя Санду также поделилась, что знает Мунтяну с 90-х годов и следила за его профессиональным ростом. Она охарактеризовала его как человека с большим управленческим и жизненным опытом, который разделяет ценности правящей команды.

Кандидатура Александру Мунтяну была объявлена председателем парламента и лидером PAS Игорем Гроссу. До официальной процедуры выдвижения кандидатуры на пост главы кабинета министров парламент должен провести учредительное заседание, сформировать комиссии и фракции. Потом президент проводит консультации с фракциями и выдвигает кандидатуру премьер-министра, который должен будет представить свою программу и состав правительства парламенту для получения вотума доверия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: