«Полиция не заменяет юстицию». В Генинспекторате полиции рассказали, почему задержали Ренато Усатого
2 мин.

«Полиция не заменяет юстицию». В Генинспекторате полиции рассказали, почему задержали Ренато Усатого


Генинспекторат полиции сообщил 16 июня, что задержание лидера «Нашей Партии» Ренато Усатого проходило в соответствии с законом и последними решениями суда. «В Молдове полиция не пытается заменить юстицию, а помогает сохранить общественный порядок», — говорится в пресс-релизе правоохранительных органов.

В полиции отметили, что Ренато Усатый, как любой другой гражданин Молдовы, имеет право на правосудие и соблюдение своих прав. «А чтобы это было реально, нужно соблюдать закон в каждой мелочи», — отмечают в Генинспекторате полиции.

«Полиция обеспечивала порядок, чтобы никто не нарушал правила пересечения границы. Во время акции в поддержку Ренато Усатого инцидентов не было», — подчеркивается в пресс-релизе.

Напомним, что лидера «Нашей Партии» задержали на таможне в Скуленах. Его арестовали по предъявленным ему ранее обвинениям, согласно решениям суда. Политика доставили в Прокуратуру по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД). 

Усатый покинул Молдову в конце сентября 2016 года, а 24 октября того же года суд столичного сектора Центр выдал ордер на его арест. Прокуратура обвиняет его в мошенничестве и покушении на убийство. Суд также объявил Усатого в розыск.

Последние несколько месяцев Усатый находился за пределами России, он проходил лечение и жил в Европе. На своих страницах в соцсетях ранее он сообщал, что находится в Германии. Согласно данным онлайн-базы министерства внутренних дел России, его разыскивают там в связи с уголовным делом.