Полиция проверит списки избирателей, зарегистрировавшихся для голосования в России
2 мин.

Полиция проверит списки избирателей, зарегистрировавшихся для голосования в России

Специалисты Национального инспектората расследований проверят списки граждан Молдовы, живущих в России, которые зарегистрировались для голосования на президентских выборах. Об этом TV8 сообщила пресс-секретарь Генерального инспектората полиции Диана Фетко.

x

«Центризбирком уведомил нас о подозрении на фальсификацию списков. Мы проведем научно-техническую экспертизу. Если в ходе проверки установят такие нарушения, будет возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса (Изготовление, владение, сбыт или использование поддельных официальных документов, печатей, штампов или бланков)», — сказала Фетко.

Ранее журналисты TV8 опубликовали расследование, в котором показано, что в списках избирателей, живущих за границей, есть много людей, которые не знают, что их данные использовали таким образом. Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить регистрацию граждан Молдовы, живущих в России и планирующих голосовать на выборах президента, назначенных на 1 ноября. Депутат заявил, что часть собранных подписей — фальшивки и нужны для того, чтобы в России открыли больше участков для голосования.

ЦИК 17 августа сообщил, что для участия в выборах президента Молдовы 1 ноября предварительно зарегистрировались более 60 тыс. представителей диаспоры и граждан страны, живущих в приднестровском регионе. Больше всего граждан Молдовы зарегистрировались в Италии — чуть более 12 тыс., в Великобритании — 9476, в Германии — 6418, России — 6202 представителя диаспоры. В Румынии желание избрать президента Молдовы выразили чуть более 5 тыс. человек. В Молдове зарегистрировались 176 человек. Всего письменные заявления на регистрацию подали 2819 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: