У оппозиции вопросы по поводу зарегистрировавшихся для голосования в России. Литвиненко обратился в прокуратуру
2 мин.

У оппозиции вопросы по поводу зарегистрировавшихся для голосования в России. Литвиненко обратился в прокуратуру

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Серджиу Литвиненко обратился в Генеральную прокуратуру с требованием проверить процесс регистрации граждан Молдовы, живущих в России и планирующих голосовать на выборах президента, назначенных на 1 ноября. Депутат заявил, что часть собранных подписей — фальшивая и нужны для того, чтобы в России открыли больше участков для голосования.

x

Литвиненко рассказал, что обратиться в прокуратуру его заставило расследование журналистов TV8. В нем показано, что в списках избирателей, живущих за границей, поданных в Центральную избирательную комиссию, есть много людей, которые не знают, что их данные использовали таким образом.

«Я потребовал привлечь к ответственности Дарью Сыротян, официально отвечавшую за сбор поддельных подписей. Согласно расследованию, часть тех, кто подписал заявления о предварительной регистрации для голосования на территории России, даже не знают об этом, не знают, как их личные данные попали в эти документы», — написал Литвиненко на своей странице в Facebook.

Депутат считает, что это было сделано для того, чтобы открыть в России как можно больше участков для голосования. «Мы изучим и остальные заявления, потому что есть подозрения, что все они поддельные. Если выявим нарушения, обратимся в органы правопорядка. Также мы обратимся в ЦИК, чтобы аннулировать фальшивые списки», — добавил Литвиненко.

Отметим, что ранее, 17 августа, ЦИК сообщил, что для участия в выборах президента Молдовы 1 ноября предварительно зарегистрировались более 60 тыс. представителей диаспоры и граждан страны, живущих в приднестровском регионе. Больше всего граждан Молдовы зарегистрировались в Италии — чуть более 12 тыс., в Великобритании — 9476, в Германии — 6418, России — 6202 представителя диаспоры. В Румынии желание избрать президента Молдовы выразили чуть более 5 тыс. человек. В Молдове зарегистрировались 176 человек. Всего письменные заявления на регистрацию подали 2819 человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: