Помпео допустил возможность приостановки поставок нефти в Беларусь
2 мин.

Помпео допустил возможность приостановки поставок нефти в Беларусь

Госсекретарь США Майк Помпео не исключает, что американские власти могут ввести санкции против Беларуси из-за «несвободных и несправедливых» президентских выборов и массовых беспорядков в стране. В том числе, Помпео допустил возможность приостановки поставок нефти, которые начались в мае. Об этом сообщил РБК.

x

Как заявил Помпео в интервью во время визита в Прагу, США рассматривает возможность введения санкций не только в одностороннем формате, но и в многостороннем варианте.

По его словам, США будут обсуждать ситуацию в Беларуси с европейскими партнерами, чтобы выработать решения, которые пойдут на благо белорусского народа.

«Мы были глубоко разочарованы тем, что выборы не были свободными и справедливыми. Мы видели такое раньше и сожалеем, что это повторилось», — пояснил Помпео.

Следует отметить, что министры иностранных дел стран ЕС в пятницу, 14 августа, проведут видеоконференцию, на которой обсудят ситуацию в Беларуси. 11 августа верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от лица глав МИД всех 27 стран Евросоюза опубликовал заявление, в котором говорится, что ЕС не считает выборы в Беларуси ни свободными, ни справедливыми и изучает возможность введения санкций против лиц, ответственных за насилие.

По данным BBC, ЕС применяет санкции против правящей верхушки Беларуси с 1997 года. В основном это были запреты на въезд отдельных лиц и заморозка их активов в странах Евросоюза.

В начале 2016 года ЕС отменил санкции против президента Беларуси Александра Лукашенко и еще 169 белорусских чиновников, судей и силовиков, а также четырех компаний. Это произошло, после того как Лукашенко отказался открыто поддержать действия России в отношении Украины, предложил себя в роли посредника в урегулировании конфликта. Кроме того, на такое решение повлиял тот факт, что в 2015 году Лукашенко выпустил на свободу шестерых политзаключенных, включая бывшего кандидата в президенты на выборах 2010 года Николая Санникова.

Из всех санкций ЕС против Беларуси до сих пор в силе остаются эмбарго на поставки оружия и, как пишет ЕС в своих документах, «средств, которые могут использоваться для внутренних репрессий».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: