Privesc.Eu

Поправки с видом на свободу. Зачем нужна декриминализация экономических преступлений и при чем здесь Илан Шор


Минюст Молдовы разработал проект поправок в Уголовный кодекс, которые декриминализируют некоторые экономические преступления, в том числе в банковской сфере. Уголовную ответственность за такие преступления минюст предлагает заменить добровольным возмещением ущерба. Эксперты не исключают, что это позволит избежать тюрьмы виновным в краже миллиарда, в том числе мэру Оргеева Илану Шору. Корреспондент NM Александра Батанова разбиралась, так ли это и зачем нужны эти поправки.

О чем законопроект

Проект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс о правонарушениях. Поправки выводят за рамки уголовной ответственности 48 видов экономических преступлений. За их совершение будут наказывать не тюрьмой, а добровольным возмещением нанесенного ущерба. Но уйти от уголовной ответственности смогут только те, кто впервые совершил преступление.

В законопроекте также оговаривается, что под декриминализацию могут подпасть только те преступления, которые не были совершены с помощью психологического или физического давления, не повлекли за собой ущерб жизни и здоровью человека и не были совершены преступной группой или организаций.

Статьи УК, которые авторы проекта предлагают декриминализировать, включают преступления в сфере кредитования и управления банками, а также связанные с незаконным доступом к компьютерной информации или перехватом информационных данных.

Так, проект предусматривает освобождение от уголовной ответственности в случае получения кредита, ссуды или страхового возмещения путем обмана (ст.238 УК). Избежать тюрьмы смогут и лица, незаконно выдавшие кредит (ст. 239) или мошеннически руководившие банком, инвестиционной или страховой компанией (ст. 2391).

Под действие нового закона в случае его принятия попадут также «присвоение, незаконное отчуждение, сокрытие заложенного, замороженного имущества, а также имущества, взятого в лизинг, арестованного или конфискованного, и умышленная несостоятельность».

Авторы проекта считают, что эти нововведения позволят значительно улучшить инвестиционный климат в стране. Они указывают, что молдавский Уголовный кодекс гораздо более жесткий, чем в европейских странах, и утверждают, что уголовное наказание за преступления, о которых говорится в законопроекте, «может привести к долгосрочным негативным последствиям для государства», говорится в пояснительной записке к проекту.

Что так и что не так

Эксперты Центра юридических ресурсов, которые провели юридическую оценку проекта, считают допустимыми послабления при наказании за преступления, которые не представляют опасности для общества, с оговоркой, что эти послабления должны быть обоснованными и оправданными.

При этом они считают недопустимым освобождение от уголовной ответственности, если преступление связано с преступной схемой: например, если речь идет об ответственных лицах, «вовлеченных в преступное кредитование, мошенническое управление банками и др.».

Комментируя освобождение хакеров от уголовной ответственности, в Центре отметили, что хакеры чаще всего действуют по заказу или в интересах юридических лиц. А юридическое лицо каждый раз сможет найти нового исполнителя, поэтому преступление всегда будет оставаться безнаказанным (от уголовной ответственности предлагается освободить тех, кто ранее не совершал преступлений). 

 Партнер юридической компании Brodsky Uskov Looper Reed&Partners Руслан Усков, в свою очередь, сравнил тюремный срок за хакерство с «отрубанием рук за воровство». По его мнению, в этом случае достаточно обойтись штрафом. Он отметил в беседе с NM, что «сейчас у нас действует немного советская модель: чуть что — в тюрьму». Эксперт считает, что поправки, о которых идет речь, были разработаны под влиянием общемировых трендов и давлением зарубежных партнеров.

К тому же, добавил он, большинство статей, которые декриминализирует проект, нерабочие, то есть по ним не выносили судебных решений. В пример он привел статью о «мошенническом управлении банком». В уголовном процессе, пояснил Усков, важно доказать преступный умысел, а доказать преступный умысел лица, управлявшего банком, довольно сложно. «Если, конечно, этот человек не посвящал в свои планы третьих лиц, которые дали показания в суде», — отметил юрист. Поэтому эта и подобные статьи нерабочие, но их часто используют в коррупционных целях, запугивая бизнесменов и оказывая на них таким образом давление, добавил Руслан Усков.

При чем здесь Шор

Тем временем Наццентр по борьбе с коррупцией, проводивший экспертизу законопроекта, в своем заключении отметил, что в проекте «не указаны факторы риска и риски коррупции».

Глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча среди таких рисков видит и тот, что виновные в краже миллиарда из банковской системы страны могут избежать наказания. Например, по мнению эксперта, может избежать тюрьмы Илан Шор. Его действия, считает Грибинча, подпадают под статью о «мошенническом управлении банком». Но учитывая, что суд первой инстанции переквалифицировал обвинение, то же самое может сделать и Апелляционная палата, полагает эксперт. Таким образом, ответственность Шора может ограничиться возмещением материального ущерба.

newsmaker.md/rus/novosti/shora-prigovorili-k-semi-s-polovinoy-godam-tyurmy-32058
 

Суд столичного сектора Буюканы, напомним, 27 июня 2017 года приговорил Шора к семи с половиной годам лишения свободы. Дело вел судья Андрей Никулча, который переквалифицировал обвинение: вместо мошенничества в особо крупных размерах Шора обвинили в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. При этом первая статья предусматривает наказание от восьми до 15 лет, а вторая — штраф от 1350 до 2350 условных единиц или лишение свободы на срок до трех лет. Также Шора осудили за отмывание денег в особо крупных размерах. 

Как рассказал NM один из авторов законопроекта Владислав Кырлан, документ уже готов и ждет подписи министра юстиции. После этого проект (полную версию можно посмотреть здесь) направят в правительство, а затем в парламент.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Чебану запретили въезд в Румынию/ Выбор «будет между ЕС и Россией»/ На протесте Гуцул раздают деньги

Главные новости Молдовы и мира в новом выпуске NewsMaker!
Темы выпуска:
— На протесте в поддержку Гуцул у суда на Чеканах раздавали деньги
— Energocom закупила половину необходимого объема газа на отопительный сезон
— ALDE могут не допустить к предвыборной гонке
— Иону Чебану запретили въезд в Румынию и Шенген. «в целях нацбезопасности»
— Правительство: заявления Шора о союзе с Россией — государственная измена
— Закупка вакцины против менингита провалилась
— Депутат: либо PAS получит большинство, либо в парламенте будет «винегрет»
— Незаконная вырубка леса стала еще дороже
— Отключения мобильного интернета охватили почти всю Россию
— Протест с клаксонами: водители требуют справедливых тарифов
— Украл 1,8 млн леев и потратил их на азартные игры
— Конфискованное имущество будет использоваться в социальных целях
— Новый жёлтый код: сильный ветер, ливни и град
— Министерство окружающей среды: Днестру обмеление не грозит
— Правительство: заявления Шора о союзе с Россией — государственная измена
— Новые обыски по делу о пожаре в Дурлештах
Не забудьте нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые выпуски: каждый будний день в 15.30 и 19.30 о Молдове на русском языке.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: