«Попытка спасти шкуру воров не пройдет». Санду потребовала от ЦИК увеличить число избирательных участков за рубежом
2 мин.

«Попытка спасти шкуру воров не пройдет». Санду потребовала от ЦИК увеличить число избирательных участков за рубежом

Президент Майя Санду потребовала от Центральной избирательной комиссии (ЦИК) пересмотреть свое решение открыть за рубежом 139 избирательных участков, а не 190, как просило министерство иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ). Санду назвала это решение «издевательством над сотнями тысяч граждан, которые хотят воспользоваться своим правом голоса».

«Сегодняшнее решение Центральной избирательной комиссии помешать открытию достаточного числа избирательных участков для диаспоры — это издевательство над сотнями тысяч граждан, которые хотят проголосовать, и демонстративное нарушение закона (…) Очереди на президентских выборах, нехватка бюллетеней, большое число предварительно зарегистрировавшихся граждан четко показали необходимость увеличения числа избирательных участков за рубежом. Я призываю ЦИК немедленно пересмотреть свое решение, соблюсти закон и обеспечить право голоса. Попытка помешать голосованию людей и спасти шкуру воров Додона-Плахотнюка-Шора не пройдет!» — написала Санду в Facebook.

Следует отметить, что сегодня, 5 июня, ЦИК принял решение открыть за рубежом 139 избирательных участков. Несмотря на то, что первоначально глава ЦИК Дорин Чимил предложил открыть 162 участка, а МИДЕИ — 190 участков.

Депутат от партии «Действие и солидарность» Раду Марьян заявил в Facebook, что PAS рассматривает возможность подать уголовную жалобу на члена ЦИК Максима Лебединского, предложившего открыть столько же участков, сколько было открыто на президентских выборах 2020 года, за «попытку ограничить право голоса молдавских избирателей за рубежом».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: