vetting.md

После vetting-a сжечь? Как «поправка Грэдинару» об уничтожении досье на судей и прокуроров не прошла юркомиссию

Парламент в последний день весенней сессии включил в повестку заседания проект поправок, одна из которых обязывала Высший совет магистратуры и Высший совет прокуроров после завершения внешней оценки судей и прокуроров (vetting) уничтожать всю информацию, предоставленную им веттинговыми комиссиями. Эту инициативу раскритиковали некоторые судьи и даже пообещали сообщить об этом в структуры Евросоюза. Но, хотя поправку предложил депутат от правящей партии PAS, юркомиссия парламента ее отклонила. NM рассказывает, что это за поправка, как ее объяснили, и почему она вызывает вопросы о правах человека.

Протест судьи

Последнее перед летними каникулами заседание парламента прошло 31 июля. В этот день к парламенту пришла судья Марина Русу, которая ранее провалила проверку профессиональной этики и неподкупности (Pre-Vetting). Она пришла, чтобы выразить протест против инициативы уничтожать информацию веттинговых комиссий. В трансляции на своей странице в Facebook она заявила, что в случае уничтожения собранных данных в будущем исчезнет возможность выяснить все детали и обстоятельства работы комиссии. Кроме того, это усложнит разбирательство в Европейском суде по правам человека, если такое будет.

«Если уничтожить информацию о каком-то административном процессе, то как потом можно будет проверить, допустили ли в нем нарушения? Никак. А как насчет репутации? Как будет выглядеть Молдова, если будет уничтожать информацию о процессе, который объявлен успешным и правильным? Никакие страны не уничтожают информацию, даже секретную», — сказала судья.

Когда стало известно, что поправку сняли с рассмотрения, она приветствовала это решение, но пообещала обратиться с жалобой в структуры ЕС, если парламент вернется к этой идее. «Отправлю письмо в Европейский парламент, чтобы те, кто следит за подготовкой Молдовы к вступлению в ЕС, могли проверить, делаем ли мы все в соответствии с европейскими стандартами», — сказала судья.

Что за поправка

Поправку предложил внести в законодательство депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Василе Грэдинару. Согласно поправке, Высший совет магистратуры (ВСМ) и Высший совет прокуроров (ВСП) обязывали после завершения проверки профессиональной этики и неподкупности судей и прокуроров уничтожать информацию, которую предоставили оценочные комиссии. Процесс проверки, отметим, заканчивается, после того как истекает срок обжалования последнего решения совета по результатам веттинга.

В пояснительной записке к проекту говорится, что такая поправка необходима, чтобы избежать в будущем ненадлежащего использования информации, собранной во время внешней оценки прокуроров и судей, кандидатов в их органы самоуправления и кандидатов в члены Высшей судебной палаты.

Что говорят юристы и правозащитники

Юрист экспертного сообщества WatchDog.md Александру Бот назвал предложенную поправку крайне сомнительной, а аргументы о ее необходимости — «столь же странными». «Если все сводится к неправомерному использованию, то присвойте этой информации статус государственной тайны, что ограничит распространение секретной информации. Но уничтожение не имеет никакого логического объяснения и явно искажает идею публичного и прозрачного процесса, которым должен быть веттинг», — считает эксперт.

Председатель Центра юридических ресурсов Молдовы (CRJM) Илие Киртоакэ, в свою очередь, отметил, что инициатива не заслуживает такого большого внимания, особенно учитывая, что законодательство уже предусматривает уничтожение этой информации, но не советами магистратуры и прокуроров, а комиссиями, которые проводили оценку. «После завершения оценки материалы оценки должны уничтожить в интересах тех, кто проходил эту проверку, так как их нельзя оставить в подвешенном состоянии. Все кандидаты, которые хотели, уже получили копию материалов оценки», — добавил эксперт.

В законодательство, отметим, ранее действительно внесли норму об уничтожении информации, собранной во время веттинга. Но, согласно этой норме, информацию должны уничтожить комиссии, после того как передадут все материалы проверки Высшему совету магистратуры и Высшему совету прокуроров, у которых эта информация остается.

Адвокат и бывший судья Ион Кожокарь, в свою очередь, отметил, что поправка, предусматривающая полное уничтожение информации о веттинге, вызывает вопросы о правах человека. «Важно, чтобы этот процесс контролировали судебные органы, а не ВСМ или ВСП, чтобы защитить право на частную жизнь, справедливый суд и свободу выражения мнений», — сказал юрист.

По его словам, частная жизнь защищена статьей 8 Европейской конвенции по правам человека, которая включает защиту личной информации. Европейский суд по правам человека подчеркнул важность защиты личной информации для предотвращения злоупотреблений и охраны частной жизни. «Судебные органы, в отличие от советов прокуратуры и магистратуры, могут беспристрастно оценить необходимость уничтожения информации, поддерживая законные цели и предотвращая злоупотребление властью. Право на справедливый суд включает доступ к доказательствам, и уничтожение информации может угрожать этому праву», — подчеркнул Кожокарь.

Он добавил, что свобода выражения, защищенная статьей 10 Конвенции, включает право на получение информации общественного интереса. «Уничтожение данных о кандидатах может ограничить доступ общественности к важной информации и подорвать прозрачность государственных органов. Статья 18 Конвенции требует, чтобы ограничение прав преследовало только законные цели. Судебные органы должны гарантировать, что уничтожение информации направлено на защиту частной жизни и репутации, а не на сокрытие информации или ограничение правосудия», — заключил правозащитник.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

UNIAN

Отопительный сезон в Кишиневе: ждать ли повышения тарифа?

В Кишиневе отопительный сезон официально начнется 23 октября. Главный поставщик тепла в столице, компания Termoelectrica, заверила, что причин для повышения тарифа нет.

Согласно распоряжению мэра Кишинева Иона Чебана, в этом году отопительный сезон начнется 23 октября. Однако жители столицы уже начали подавать заявки на подключение.

По данным мэрии на 10 октября, к отоплению подключили 43 многоквартирных дома из 2695, а также 127 детсадов, 35 школ и 16 медицинских учреждений.

Глава Termoelectrica Юрий Разлован подтвердил, что рост тарифа в этом сезоне маловероятен.

«В ближайшее время, в этом отопительном сезоне, причин для повышения тарифа нет. Только если, не дай бог, измениться цена на газ. Но сейчас, если газ уже закупили, мы понимаем, что предпосылок для увеличения тарифа нет. Может ли он снизиться, посмотрим. Теоретически и практически, после того как НАРЭ проведет расчет, могут появиться основания для уменьшения тарифа. Однако я не хотел бы утверждать это наверняка, потому что это не наша работа. Этим должны заняться коллеги из НАРЭ», — заявил Разлован.

Сейчас потребители Termoelectrica платят 2510 леев за гигакалорию. Этот тариф установили в январе 2025 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: