Постоянное бюро парламента могут обязать переводить решения на русский язык
2 мин.

Постоянное бюро парламента могут обязать переводить решения на русский язык

Парламентская юридическая комиссия 10 февраля одобрила проект, согласно которому решения и постановления Постоянного бюро будут переводить на русский язык. Против проекта проголосовал лишь депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу.

Авторы проекта — депутаты от партии «Шор» Владимир Витюк, Игорь Химич и Денис Уланов. По мнению депутатов, новые поправки призваны устранить пробел, связанный с языком, на котором должны составлять и представлять документы, утвержденные Постоянным бюро.

Как сообщила пресс-служба парламента, поскольку секретариат парламента уже переводит документы на русский язык, то на реализацию этого проекта  не потребуется никаких расходов из госбюджета.

Депутаты рассмотрят проект в первом чтении на одном из ближайших заседаний.

Как отметил депутат от DA Дину Плынгэу, который проголосовал против этого проекта, «DA — единственная партия, которая опротестовала все неконституционные проекты Партии социалистов».

«Сегодня Шор и ПСРМ на заседании юридической комиссии проголосовали за проект, обязывающий переводить на русский язык документы, которые принимает Постоянное бюро. Я — единственный из комиссии, кто проголосовал против», — отметил Плынгэу.

Напомним, 21 января Конституционный суд признал неконституционным закон «О функционировании языков на территории Молдовы», принятый парламентом в декабре прошлого года. По мнению КС, приравнивание русского языка к государственному противоречит Конституции и национальной структуре населения. Чтобы подтвердить последний тезис, КС изучил структуру населения Молдовы по признаку родного языка.

В начале февраля депутаты от Партии социалистов заявили, что проведут конференцию с представителями различных этнических меньшинств и разработают новый законопроект о функционировании языков на территории Молдовы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: