infotag.md

«Потенциальный кандидат не обязан проверять список подписей». Дурлештяну о своем согласии стать кандидатом в премьеры

Мариана Дурлештяну, кандидатуру которой «ситуативное» парламентское большинство предложило на пост премьера, объяснила, что согласилась на это предложение как аполитичный человек, чтобы помочь преодолеть эпидемиологический и экономический кризисы в стране. При этом Дурлештяну отметила, что она не обязана была проверять, кто именно из депутатов подписывается в поддержку ее кандидатуры. 

Как отметила в Facebook Дурлештяну, она согласилась на предложение стать кандидатом в премьер-министры, учитывая необходимость управлять эпидемиологическим и экономическим кризисами в стране.

«Причины, по которым я согласилась принять это предложение, — стремление искоренить бедность в Молдове, управлять пандемическим кризисом, чтобы вселить уверенность граждан в завтрашнем дне, реализовать инвестиционные проектs и вернуть диаспору домой», — сказала Дурлештяну, отметив также, что Молдова должна в кратчайшие сроки подписать кредитный договор c МВФ и вести переговоры с другими внешними партнерами для преодоления «этой беспрецедентной ситуации». При этом Дурлештяну напомнила, что она — аполитичный человек, никогда не состоявший ни в какой партии.

Дурлештяну отметила, что не занималась сбором подписей в поддержку своей кандидатуры в парламенте.

«Хочу четко прояснить, что потенциальный кандидат не обязан проверять список подписей», — отметила Дурлештяну.

Она сказала, что, поскольку уже есть официально выдвинутая кандидатура, она не хочет давать никаких других объяснений.

При этом она еще раз подчеркнула, что должности, которые она занимала в разных областях, она получала после собеседований, на конкурсной основе, а не потому, что выполняла чьи-то указания.

Напомним, 11 февраля ПСРМ во главе с Игорем Додоном объявили, что предлагают выдвинуть кандидатуру бывшего министра финансов Мариану Дурлештяну на пост премьер-министра. Для утверждения ее кандидатуры в парламенте создадут новую коалицию. В нее войдут 54 депутата. Среди них депутаты от ПСРМ, партии «Шор», группы Pentru Moldova, независимые депутаты. В тот же день президент Майя Санду подписала указ о назначении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра. После этого социалисты заявили, что оспорят в КС решение президента.

Дурлештяну, отвечая на вопросы журналистов 11 февраля, заявила, что не знала о том, что депутаты от партии «Шор» поддержат ее кандидатуру. «Меня заверили, что они не голосовали. Я не говорила ни с одним из них и не думаю, что могу с ними говорить, так как знаю об отчете Kroll. Но я не могу судить парламентариев, которых избрал народ», — сказала Дурлештяну.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Энергетический кризис в Приднестровье. Сколько газа необходимо региону?

С сегодняшнего дня левый берег Днестра начал получать газ в необходимых объемах, что позволит возобновить подачу горячей воды и начать отопительный сезон. Однако, по словам главы «Молдовагаз» Вадима Чебана, поставки газа в регион на пороге зимы все еще остаются под вопросом, передает TVR MOLDOVA.

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан объявил, что в Приднестровье будет ежедневно поставляться до 3 млн кубометров газа. Этот объем позволит восстановить подачу горячей воды и начать отопительный сезон.

«Речь идет об оплате за вторую половину октября. ’Тираспольтрансгаз’ должен заплатить, в том числе, и за зимние запасы, мы ждем платежей, а затем будут платежи за ноябрь и декабрь. Дальше будет видно. Вчера был первый транш, надеемся, что на следующей неделе они продолжатся», — заявил Вадим Чебан.

На вопрос о поставляемых объемах он ответил: «Зависит от ситуации, но не превышает 3 миллионов кубических метров. Могут быть дни, когда это 1,5 миллиона или 2,3 миллиона, в зависимости от плана потребления, представленного ’Тираспольтрансгазом’. Этот процесс оплаты должен быть ритмичным. Если они войдут в ритм оплаты, как указано в контракте, то, я думаю, проблем не будет».

Энергетический кризис на левом берегу Днестра обострился после того, как Тирасполь отказался от пакета помощи в размере 60 млн евро от Европейского союза, который предоставлялся на определенных условиях.

В настоящее время газ оплачивается Россией, а поставки в регион осуществляются через венгерского посредника. Этот путь обеспечения газом остается ненадежным из-за трудностей, с которыми сталкивается Москва, пытаясь избежать международных санкций, введенных в связи с войной в Украине.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: