Поуехали тут


В Молдове 1 сентября открылся VI-й Конгресс диаспоры. Выступивший на его открытии премьер Юрие Лянкэ призвал уехавших из страны сограждан возвращаться домой и отмел предположения о том, что власти стали уделять пристальное внимание проблемам молдавских мигрантов по причине приближающихся парламентских выборов. Представители диаспоры в ответ поддержали европейские устремления Молдовы, но потребовали от властей модернизировать страну.

В открывшемся 1 сентября в столичном Дворце республики VI-м Конгрессе диаспоры участвуют 145 выходцев из Молдовы, проживающих в 28 странах. На форуме, который организован Бюро по связям с диаспорой и продлится до 3 сентября, презентуют стратегию развития диаспоры до 2025 года.

Представители диаспор в своих выступлениях говорили о поддержке курса правительства на евроинтеграцию, что не могло не радовать посетившего конгресс премьера Юрие Лянкэ. Представитель молдавской диаспоры в Канаде Алла Мындыкану сообщила, что в Канаде следят за событиями на Украине и в курсе, как Россия поступает с Молдовой: «Россия постоянно давит на Молдову, в частности вводя эмбарго».

Представитель молдавской диаспоры в РФ Дмитрий Погоря подчеркнул, что правительство должно поддержать молдавских сельхозпроизводителей, и призвал побыстрее модернизировать Молдову: «Сюда должны прийти европейские технологии».

Юрие Лянкэ в своем выступлении дал понять, что власть уделяет повышенное внимание диаспоре. Он, в частности, напомнил, что накануне в Молдове прошли Дни диаспоры, сообщил, что посещал летний лагерь DOR, организованный для детей мигрантов. Также Юрие Лянкэ отчитался о том, что кабинет министров делает для проживающих за рубежом соотечественников. К достижениям премьер причислил открытие дополнительных консульств в Италии — в Милане и Падуе и цифровизацию госуслуг.

Трудно было отделаться от впечатления, что следующие одно за другим мероприятия с участием представителей диаспоры носят предвыборный характер. Бюро по связям с диаспорой, по чьей линии проводились Дни диаспоры, организовывался лагерь DOR и нынешний конгресс, два года назад было создано по инициативе либерально-демократической партии (ЛДПМ), вице-председателем которой является господин Лянкэ. При этом бюро почему-то не стало проводить конгресс в прошлом году (предыдущий Конгресс диаспоры проводился в 2012 году), а созвало его всего за три месяца до парламентских выборов.

Между тем серия избирательных кампаний последних лет продемонстрировала рост активности избирателей, проживающих за рубежом. Если в апреле 2009 года, по данным ресурса www.e-democracy.md, в парламентских выборах приняли участие 16,9 тыс., то в ноябре 2010 года за пределами страны проголосовали уже 64 тыс. молдавских граждан. Причем большая их часть — 31 тыс. отдала предпочтение ЛДПМ.

Господин Лянкэ тем не менее отдельно отметил, что пристальное внимание властей к проблемам диаспоры и организуемые ими мероприятия никак не связаны с приближающимися выборами. Речь свою он закончил призывом: «Возвращайтесь домой!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ALDE

Партия Арины Спэтару рискует лишиться права участвовать в выборах. Что случилось?

Партия Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE), которую возглавляет экс-депутат Арина Спэтару, рискует лишиться права участвовать в парламентских выборах, нзначеных на 28 сентября. Как сообщила 9 июля сама Спэтару, формирование до сих пор не утвердило состав руководящего органа ― Национального политического совета.

Спэтару напомнила, что по требованию Центральной избирательной комиссии (ЦИК) все партии, планирующие участвовать в парламентских выборах, должны до 14 июля представить Агентству госуслуг поименные списки председателей, вице-председателей и членов центральных исполнительных органов. Тем временем, по словам Спэтару, в ALDE нет кворума, необходимого для утверждения нового состава Национального политического совета.

Политик призвала однопартийцев собраться в штабе ALDE, чтобы утвердить руководство формирования в соответствии с уставом. «Если мы не мобилизуемся немедленно, ALDE рискует лишиться права участвовать в выборах без права на обжалование! Речь о нашем законном праве участвовать в выборах, это наш экзамен на зрелость как политической команды и как людей, которые выступают за справедливую и европейскую Молдову. Если мы пропустим этот этап, то позволим другим решать будущее страны за нас», — призвала Спэтару.

Напомним, 9 июля ЦИК предупредил все формирования, планирующие участвовать в парламентских выборах этой осенью, что до 14 июля они должны представить Агентству госуслуг всю информацию о составе своих руководящих и исполнительных органов. В комиссии подчеркнули, что партии, которые этого не сделают, не допустят до выборов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: