Повысят ли тариф на воду в Кишиневе? Зачем мэрия взяла на себя кредиты Apă-Canal Chișinău
5 мин.

Повысят ли тариф на воду в Кишиневе? Зачем мэрия взяла на себя кредиты Apă-Canal Chișinău

Муниципальный совет Кишинева на заседании 3 ноября должен был проголосовать за повышение тарифов на услуги водоснабжения и канализации, но пока отложил принятие этого решения. Причиной стали кредиты Apă-Canal Chișinău, взятые у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).

Советники проголосовали за два проекта, которые предусматривают перенос долга по кредитам с предприятия Apă-Canal на мэрию Кишинева. Документ о передаче долга перед ЕБРР поддержали 36 мунсоветников, а проект, связанный с ЕИБ — 37 участников заседания. Планировалось, что после этого муниципальный совет сможет проголосовать за новые тарифы, но этот вопрос перенесли на следующее заседание.

Увеличение тарифов мунсоветом было бы незаконным

Бывший гендиректор столичного предприятия Apă-Canal Chişinău, муниципальный советник от Либеральной партии Вероника Херца сообщила коллегам по заседанию, что они не могут изменить тариф. Она пояснила, что, если у поставщика услуг есть контрактные обязательства перед международными финансовыми организациями — в данном случае речь идет о ЕБРР и ЕИБ — то тариф может утвердить только Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ).

По ее словам, даже если муниципальный совет возьмет на себя обязательства Apă-Canal Chişinău перед кредиторами, то для изменения тарифов все равно понадобится заключение НАРЭ.

«На данный момент партнерский контракт между Apă-Canal Chișinău, ЕБРР и ЕИБ находится в силе, поэтому, если сейчас проголосовать за новые тарифы, это будет незаконным действием и превышением полномочий. Так мы можем создать для Apă-Canal Chișinău еще более сложную ситуацию», — считает она.

Кроме того, на заседании выяснилось, что проект повышения тарифов не имеет заключения ни одной из профильных комиссий.

Позиция НАРЭ по вопросу тарифов и кредитов

Глава департамента НАРЭ по водоснабжению и канализации Александру Мижа сообщил, что НАРЭ не против решения муниципального совета о переводе долга Apă-Canal перед ЕБРР и ЕИБ на мэрию Кишинева. Он также отметил, что при необходимости агентство может подготовить по этому вопросу свое заключение. Что касается изменения тарифа на воду и канализацию, он сообщил, что рассмотрение этого вопроса в муниципальном совете является преждевременным.

«В последние дни мы вели насыщенную переписку с Apă-Canal, копия которой была опубликована. Положение о том, что НАРЭ утверждает тарифы на услуги операторов, которые имеют контракты с международными финансовыми партнерами, нельзя интерпретировать иначе. Решение без учета этого положения может быть оспорено и отменено», — сказал он.

Мижа заверил, что, если долги Apă-Canal перед ЕБРР и ЕИБ переведут на мэрию, НАРЭ постарается в самые короткие сроки предоставить муниципальному совету свое заключение, позволяющее одобрить тарифы в соответствии с законом.

Он также отметил, что расчеты тарифов на услуги водоснабжения и канализации, представленные Apă-Canal, не соответствуют методологии. По его словам, предварительный подсчет показал, что, несмотря на новые тарифы на электроэнергию, оснований для повышения в этом году тарифов на воду нет.

Какие кредиты взяла на себя мэрия Кишинева

Говоря о кредитах на заседании мунсовета, директор Apă-Canal Ирина Гутник напомнила, что для восстановления водопроводной и канализационной инфраструктуры сначала было подготовлено технико-экономическое обоснование, потом оно было представлено на муниципальном совете Кишинева, и в итоге в 2013 году были подписаны контракты на предоставление кредитов.

По ее словам, тогда Европейский союз предложил смешанный способ финансирования — по 24 млн евро от ЕБРР и ЕИБ, а также 11 млн евро в виде гранта для восстановления станции очистки, и еще 2,8 млн евро в виде гранта для технической поддержки. Позже суммы кредитов сократили с 24 млн евро до 21 млн евро. «Такой договор должны были взять на себя правительство или муниципий, поскольку условия по этому документу непосильны для Apă-Canal Chișinău», — отметила Гутник.

Она сообщила, что, согласно обязательствам, предприятие должно было увеличить тарифы на свои услуги. Речь шла о повышении к 2014 году цен на воду для домохозяйств на 30 %. Тариф на канализацию для домохозяйств необходимо было увеличить к 2014 году на 90 %, к 2015 году еще на 60 %, а к 2016 году и 2017 году — на 30 %. Однако за всё время, прошедшее после подписания контракта, тарифы повысили лишь однажды — в 2017 году.

«К началу ноября 2022 года из всей суммы кредита предприятие Apă-Canal вернуло 8,8 млн евро без процентов и комиссионных, а с ними сумма составляет 11,6 млн леев. Последний перевод средств был 23 октября 2022 года, он составил 1,7 млн евро. 23 апреля мы должны вернуть 2,2 млн евро, а в октябре следующего года — еще 2,2 млн евро», — сказала она.

Многие советники раскритиковали условия кредитных договоров. Вице-председатель фракции Партии социалистов в совете Кишинева Динарь Кожокару сказал, что не призывает власти города не выполнять свои обязательства перед кредиторами, но хотел бы отметить, что «заключение договора на таких условиях и с такой процентной ставкой не является достижением». Херца в ответ попросила коллег корректно относиться к финансовым партнерам, поскольку муниципальный бюджет не позволяет Кишиневу самостоятельно внедрять сложные проекты.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: