Появилось видео возможного попадания ракеты в украинский самолет возле Тегерана
1 мин.

Появилось видео возможного попадания ракеты в украинский самолет возле Тегерана

Издание New York Times обнародовало видеозапись, сделанную со смартфона предположительно момента попадания ракеты в украинский самолет близ Тегерана. Газета утверждает, что связалась с человеком, сделавшим эту запись, но не может пока подтвердить, идет ли речь о ракете и украинском самолете, передает bbc.com.

Между тем Канада и Великобритания считают, что ракета ПВО Ирана по ошибке сбила украинский самолет. В своих заявлениях они ссылаются на данные разведки.

О том, что именно иранская ракета сбила самолет, официально заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Из 176 погибших 138 направлялись в Канаду, 63 из них были канадскими гражданами, остальные жили или учились в Канаде.

Напомним, что самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение через несколько минут после вылета. На борту находились 176 пассажиров и членов экипажа, все они погибли. Власти Ирана заявили, что  двигатель лайнера перегрелся и загорелся.

При этом украинская комиссия, которая занимается расследованием, рассматривает четыре основные версии катастрофы лайнера: поражение самолета зенитной ракетой, в том числе ЗРК «Тор», столкновение с беспилотником или другим объектом, разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам, и взрыв внутри самолета в результате теракта.