Появилось видео задержания отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова
2 мин.

Появилось видео задержания отстраненного заместителя генпрокурора Руслана Попова

Отстраненного от должности заместителя генпрокурора Руслана Попова задержали 9 октября по подозрению в незаконном обогащении. В его доме в селе Милештий Мичь Яловенского района и в кабинете в Генпрокуратуре прошли обыски, сообщает anticoruptie.md.

Попова в сопровождении сотрудников СИБа в масках вывели из дома.

Ранее и.о. генпрокурора Думитру Робу подтвердил, что Антикоррупционная прокуратура завела уголовное дело против Попова в результате анализа информации журналистских расследований и собранных доказательств.

В прошлом году Anticoruptie.md опубликовал расследование, согласно которому в 2015 году отец прокурора Попова Александр Попов стал по документам владельцем сада площадью более 100 га. Журналисты издания побывали в селе, и местные жители рассказали им, что с 2014 года Руслан Попов начал скупать участки земли у местных властей и жителей. Родители прокурора, на которых оформлена собственность, — пенсионеры. В 2018 году в хозяйстве родителей Попова началось строительство холодильной камеры площадью 2 тыс. м². На территории хозяйства расположен и артезианский колодец.

Также, по данным издания, в 2019 году Руслан Попов оформил на свою жену 15 участков земли. Согласно документам, их общая площадь 8,3 га, а стоимость — 114,8 тыс. леев.

Anticoruptie.md изучил декларацию прокурора, согласно которой трехэтажный дом, в котором он живет, стоит около 111,8 тыс. леев. В 2013 году, когда Попов указал дом в своей декларации, журналисты Ziarul de Garda опросили экспертов и выяснили, что здание должно стоить не менее 2 млн леев. Национальный орган неподкупности провел расследование, и прокурора отстранили от должности по подозрению в том, что он не указал реальные данные о собственности и доходах. Однако позже дело замяли.

В апреле 2020 года Попов подал в суд на Центр журналистских расследований. Журналисты Центра предположили, что прокурор пожаловался на расследование о его имуществе, которое не соответствует доходам госчиновника.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 12
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: