Правительство расследует случаи использования админресурса в предвыборной кампании
2 мин.

Правительство расследует случаи использования админресурса в предвыборной кампании

Правительство потребовало, чтобы госструктуры и госслужащие не участвовали в предвыборных кампаниях в рабочее время и не использовали административный ресурс. Нарушителям грозит наказание в соответствии с законом, вплоть до увольнения. Об этом заявил на пресс-конференции 7 октября генеральный секретарь правительства Андрей Спыну.

По словам Спыну, властям стало известно о двух случаях использования админресурса в этой предвыборной кампании. «Одно из государственных агентств в Оргееве использовало телефонную базу данных для агитации за одного из конкурентов. Кроме того, „Почта Молдовы“ вместе с периодикой распространяет предвыборные материалы», — рассказал Спыну, добавив, что кабмин проведет расследование, и все виновные понесут наказание, «вплоть до увольнения».

«Правительство не потерпит вовлечения в рабочее время сотрудников госорганов и чиновников в предвыборную кампанию. Также правительство не допустит использования админресурса. У нас разгар предвыборной кампании, и наша задача — обеспечить, чтобы эти выборы были свободными и справедливыми», — подчеркнул госсекретарь.

Также Спыну рассказал, что кабмин создал рабочую группу, которая будет следить за ходом предвыборной кампании. Члены группы уже встретились с представителями Государственной налоговой службы, Агентства  государственных закупок и Национальной кассы социального страхования, которых попросили выявлять подозрительные случаи пожертвований в пользу кандидатов на выборах.

«Также мы распорядились, чтобы служба по предупреждению и борьбе с отмыванием денег, министерство внутренних дел, Таможенная служба и Служба информации и безопасности следили за тем, чтобы партии и кандидаты не получали финансирование из-за границы», — сообщил Спыну.

Местные выборы состоятся в Молдове 20 октября. В этот же день в четырех избирательных округах пройдут новые парламентские выборы.