«Правительство странно себя ведет». Могут ли $90 млн от ЕБРР на экстренную закупку газа превратиться в госдолг
4 мин.

«Правительство странно себя ведет». Могут ли $90 млн от ЕБРР на экстренную закупку газа превратиться в госдолг

Как выяснил NM, $90 млн, которые молдавские власти просили у ЕБРР на оплату поставок газа в экстренной ситуации, Молдова получит под госгарантии. NM разбирался, при каких условиях эти $90 млн могут превратиться в госдолг, и насколько это вероятно.

Правительство намерено на заседании 11 декабря одобрить контракт с Европейским банком реконструкции и развития  (ЕБРР) о финансировании покупки Молдовой в экстренной ситуации газа на $90 млн. NM выяснил, что деньги Молдова получит под госгарантии.

Согласно контракту, ЕБРР не будет перечислять эти деньги Молдове, а направит украинскому «Нафтогазу», так как у него есть сертификация ЕБРР.  У молдавских энергетических компаний такой сертификации нет.

Украинский «Нафтогаз», в свою очередь, должен будет на эту сумму поставить газ молдавским потребителям через две компании — молдавскую госкомпанию Energocom («свободный» поставщик по нерегулируемым тарифам) и российско-молдавскую компанию Moldovagaz (конечный поставщик по регулируемым тарифам), в которой также есть госкапитал. Таким образом, необходимо подписать два контракта  — между «Нафтогазом» и Energocom и между Energocom и Moldovagaz.

При этом, если Молдова в течение года не рассчитается с украинцами, госгарантии превратятся в госдолг.

Экс-глава НАРЭ Виктор Парликов считает, что риск оказаться в долговой яме достаточно высок. Он объяснил, что, когда потребители рассчитаются за газ с Moldovagaz, эти деньги могут не поступить на счета Energocom, так как их может потребовать в счет уплаты долга российский «Газпром», которому только за газ, потребленный в правобережной Молдове, должны более $450 млн. «Тем более что все исполнительные листы о взыскании этого долга у российского концерна есть, они просто могут дать им ход», — объяснил эксперт.

По мнению Парликова, в этой ситуации правительство странно себя ведет и сильно рискует, страхуя «Газпром», который владеет 50% акций Moldovagaz, от проблем с поставками газа. «Зачем государству втягивать в решение проблемы поставок газа госпредприятие Energocom и брать на себя риски с госгарантией, если главный, кто сейчас несет ответственность за обеспечение потребителей Молдовы газом, — это Moldovagaz и «Газпром»? Они и должны решать вопросы с возможными вариантами поставок, что в принципе и делают, обеспечивая техническую возможность для реверса и договариваясь с «Газпромом» о поставках газа на границе России с Украиной или Румынии с Украиной», — объяснил Парликов.

Он считает, что при выдаче госгарантии риск возникновения газового кризиса только возрастает, так как у «Газпрома» может появиться соблазн возместить себе часть исторических долгов за счет Energocom. «Проблема в том, что при активации госгарантии это станет проблемой уже не Energocom, а правительства, которое должно будет искать деньги на выплаты зарплат и пенсий», — отметил экс-глава НАРЭ.

Между тем министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый заверил NM, что ни о каких рисках не может быть и речи. По его словам, ЕБРР все тщательно просчитал, а заявления об угрозе попадания Молдовы в долговую яму — «лишь слухи и неправильная трактовка». «В среду [11 декабря] вы увидите контракт с ЕБРР, в котором представлены все цифры, проценты и условия. Контракт пройдет через парламентскую комиссию, а затем и парламент. Там все прозрачно, и это лишь страховка Молдовы от патовой ситуации», — утверждает Усатый.

***

Правительство решило начать переговоры с ЕБРР о возможном финансировании закупки газа в экстренных ситуациях 4 декабря.

Как пояснил тогда министр Усатый, такое решение приняли, так как неизвестно, будет ли возможен и дальше транзит российского газа через Украину. По его словам, если контракт подпишут, Молдова сможет в экстренных ситуациях воспользоваться этим финансовым инструментом. «Молдова сможет получить по запросу до $90 млн на закупку до 400 млн кубометров газа из Украины или ЕС», — уточнил Усатый.

Он добавил, что Молдова воспользуется этим, только если Moldovagaz больше не сможет поставлять в республику российский газ.

В ЕБРР NM подтвердили, что ведут переговоры с молдавскими властями, но до заключения сделки отказались от дальнейших комментариев.