Правительство ужесточило меры ответственности за хищения средств из внешних фондов. На прошедшем 12 марта заседании кабмин принял поправки в Уголовный кодекс, которые подразумевают уголовное наказание за нецелевое использование, получение мошенническим путем или растрата средств из внешних фондов.
Речь идет о нецелевом использовании, кредитов, донаций, грантов и других видов займов, предоставленных Молдове внешними партнерами. Новые поправки предполагают наказания в виде лишения свободы на срок от двух до 15 лет, с лишенеием права занимать определенные должности на срок от двух до восьми лет, а также штраф в размере 60 тыс. до 180 тыс. леев. Сейчас же за аналогичные нарушения грозит тюрьма на срок от двух до трех лет или лишением права занимать определенные должности от двух до пяти лет или штрафом в размере от 20 тыс. леев до 120 тыс. леев. «Наш посыл должен быть ясным — мы показываем нетолерантность к мошенничеству, в том числе мошенничеству с европейскими фондами. Все мы знаем, в какой ситуации находимся мы сейчас находимся — нам нужно восстановить доверие внешних партнеров», — отметил премьер-министр Павел Филип.
Текущие поправки были выработаны в связи с выполнением положений Национального плана по применения Соглашения об ассоциации РМ-ЕС на 2014-2016 годы. РМ была оказана внешняя помощь в размере €4,5 млрд, из которых €2,5 млрд уже освоены в рамках 1800 проектов.