Правительство ввело временный запрет на экспорт пшеницы. Вопрос обсудили дважды
2 мин.

Правительство ввело временный запрет на экспорт пшеницы. Вопрос обсудили дважды

Правительство Молдовы ввело временный запрет на экспорт пшеницы из госрезервов. С такой инициативой выступила президент Майя Санду. Однако ее предложение одобрили только со второй попытки.

x

После заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) 30 марта Санду объявила, что правительство введет временный запрет на экспорт пшеницы из госрезервов. Правительство действительно собралось на заседание через час после пресс-конференции Майи Санду. Однако предложение президента встретило неоднозначную реакцию министров. Так, и.о. министра сельского хозяйства Ион Пержу заявил, что нет необходимости вводить ограничения на экспорт. По его словам, из 600 тыс. тонн пшеницы, произведенной в прошлом году, на экспорт отправили 107 тонн.

«Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо 350-300 тонн», — подчеркнул Пержу. Он предположил, что на заседании ВСБ обсуждали какие-то другие данные.

В свою очередь и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский предложил прервать заседание в онлайн-режиме и встретиться вживую в кабинете и.о. премьер-министра Аурела Чокоя. Встречу назначили на 20:30, а заседание возобновили в 21:30.

После перерыва Чокой сообщил, что после долгих разговоров, правительство «пришло к компромиссу» и ввело запрет на экспорт пшеницы из государственного резерва до 12 апреля.

Напомним, 27 марта лидер партии Демократия дома Василе Костюк заявил, что из государственного резерва могут экспортировать 24 тыс. тонн пшеницы. В ночь с 29 на 30 марта Костюк и его сторонники устроили протест у Джурджулештского порта. Они заявили, что хотят остановить экспорт пшеницы из государственного резерва.  Отметим, в 2020 году в Молдове из-за засухи пострадали 60% посевов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: