Facebook/Maia Sandu

Правительство ввело временный запрет на экспорт пшеницы. Вопрос обсудили дважды

Правительство Молдовы ввело временный запрет на экспорт пшеницы из госрезервов. С такой инициативой выступила президент Майя Санду. Однако ее предложение одобрили только со второй попытки.

После заседания Высшего совета безопасности (ВСБ) 30 марта Санду объявила, что правительство введет временный запрет на экспорт пшеницы из госрезервов. Правительство действительно собралось на заседание через час после пресс-конференции Майи Санду. Однако предложение президента встретило неоднозначную реакцию министров. Так, и.о. министра сельского хозяйства Ион Пержу заявил, что нет необходимости вводить ограничения на экспорт. По его словам, из 600 тыс. тонн пшеницы, произведенной в прошлом году, на экспорт отправили 107 тонн.

«Чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, необходимо 350-300 тонн», — подчеркнул Пержу. Он предположил, что на заседании ВСБ обсуждали какие-то другие данные.

В свою очередь и.о. министра юстиции Фадей Нагачевский предложил прервать заседание в онлайн-режиме и встретиться вживую в кабинете и.о. премьер-министра Аурела Чокоя. Встречу назначили на 20:30, а заседание возобновили в 21:30.

После перерыва Чокой сообщил, что после долгих разговоров, правительство «пришло к компромиссу» и ввело запрет на экспорт пшеницы из государственного резерва до 12 апреля.

Напомним, 27 марта лидер партии Демократия дома Василе Костюк заявил, что из государственного резерва могут экспортировать 24 тыс. тонн пшеницы. В ночь с 29 на 30 марта Костюк и его сторонники устроили протест у Джурджулештского порта. Они заявили, что хотят остановить экспорт пшеницы из государственного резерва.  Отметим, в 2020 году в Молдове из-за засухи пострадали 60% посевов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari/NewsMaker

В Молдове первый урок в новом учебном году посветят «ценностям, которые нас объединяют»

Через полторы недели, 1 сентября, во всех учебных заведениях Молдовы начнется новый учебный год. В министерстве образования 22 августа назвали тему первого урока — «Ценности, которые нас объединяют». Она обязательна как для государственных, так и для частных школ и лицеев.

В ведомстве уточнили, что для проведения тематического урока уже подготовили учебные материалы, адаптированные для каждого уровня обучения. Их разработали при поддержке Совета Европы.

Отметим, что тема первого урока в прошлом учебном году — «Вместе за мир».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: