«Предпосылок для конфликта нет». Санду обсудила с главой миссии ОБСЕ приднестровский вопрос
2 мин.

«Предпосылок для конфликта нет». Санду обсудила с главой миссии ОБСЕ приднестровский вопрос

Президент Майя Санду 13 января обсудила с главой миссии ОБСЕ в Молдове Клаусом Нойкирхом вопрос приднестровского урегулирования. Как отметила Санду, заявления об агрессивных намерениях Кишинева в этом вопросе — это «провокации и намеренная дезинформация».

x

Как отметила Санду на встрече с главой миссии ОБСЕ, «Кишинев привержен принципам исключительно мирного, политико-дипломатического урегулирования конфликта, и любые спекуляции на тему агрессивных намерений — не более чем провокации и намеренная дезинформация».

Президент подчеркнула, что «предпосылок для конфликта нет, так как жители Приднестровья — граждане Молдовы, а между людьми двух берегов Днестра нет никакой вражды или недопонимания».

На встрече Санду и Нойкирх обсудили ход переговоров по урегулированию конфликта в формате «5+2». При этом Санду считает, что сосредоточить внимание необходимо на конструктивном решении насущных проблем, в том числе проблемы свободного передвижения граждан, социально-экономических, гуманитарных вопросов и прав человека.

Следует отметить, что министр иностранных дел приднестровского региона Виталий Игнатьев накануне заявил, что молдавская сторона не спешит решать вопрос о задержании товаров на пункте пропуска «Кучурган» и на территории Молдовы. Он также считает, что политическая ситуация в Молдове может помешать развитию переговорного процесса. «После президентских основная тема сейчас — досрочные парламентские выборы в Молдове. Можно с осторожностью предположить, что в первой половине года особой динамики ждать не стоит», — сказал Игнатьев в эфире Первого Приднестровского телеканала. При этом Игнатьев заявил о готовности приднестровской стороны ко встрече на уровне политических представителей и экспертных групп. «Ждем ответной реакции Кишинева», — сказал он.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: