Представитель МИДЕИ ответил на обвинения Захаровой. «Инцидент у посольства России длился 3 минуты»
2 мин.

Представитель МИДЕИ ответил на обвинения Захаровой. «Инцидент у посольства России длился 3 минуты»

МИДЕИ опровергло слова официального представителя МИДа России Марии Захаровой о том, что молдавские правоохранители якобы долго не вмешивались в инцидент с нападением на здание посольства РФ в Кишиневе 7 октября. Как сообщил NM представитель пресс-службы МИДЕИ Даниел Водэ, карабинеры в течение нескольких минут пресекли действия мужчины, совершившего акт вандализма.

«Три минуты — ровно столько длился инцидент у здания посольства России в Кишиневе. Информация о том, что правоохранители не реагировали в течение часа, не соответствует действительности. И об этом хорошо известно должностным лицам посольства, которые на месте инцидента контактировали с молдавскими правоохранителями. Карабинеры оперативно и профессионально вмешались, задержав гражданина России, причастного к инциденту», — заявил представитель МИДЕИ Даниел Водэ.

Он отметил, что «власти Молдовы строго соблюдают положения Венской конвенции».

«Об этом мы проинформировали российскую сторону. Вместе с коллегами из МВД мы обеспечиваем защиту здания посольства, в то же время не препятствуя реализации демократического права граждан протестовать против военной агрессии России в Украине. Также мы проинформировали посольство России о принятых после инцидента мерах», — отметил Даниел Водэ.

Представитель МИДЕИ заверил, что дальнейшие подробности дела посольству РФ сообщат после установления всех обстоятельств инцидента и завершения служебного расследования Службы внутренней безопасности и борьбы с коррупцией при МВД.

***

Напомним, Мария Захарова заявила 11 октября, что власти Молдовы намеренно не пресекли акт вандализма, совершенный на посольство РФ в Кишиневе 7 октября. «Все это произошло при прямом попустительстве охранявших комплекс молдавских карабинеров. Они своевременно не пресекли действия нападавшего. Вызванные на место сотрудники МВД прибыли только через час. СИБ вовсе не отреагировал. Могли ли они это сделать без указания сверху? Конечно, нет», — считает Захарова.

Напомним, в Кишиневе в ночь на 8 октября мужчина написал на воротах российского посольства «Путин — убийца». По информации Telegram-канала «Stop russian agression», ночью возле здания посольства России в Кишиневе неизвестные запустили фейерверк, после на воротах зданиях появился бело-сине-белый флаг и надпись в цветах флага Украины. Против мужчины завели уголовное дело о вандализме. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Он оказался 40-летним гражданином России.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: