Facebook/PDM

Премьер-лига. Владимир Плахотнюк выходит на первый план


На состоявшемся 24 декабря конгрессе Демократической партии Владимир Плахотнюк возглавил фактически правящую в стране партию. Выход неофициального руководителя Молдовы на первые роли — пока в собственной партии — можно считать одним из важных итогов уходящего года, который начинался для Плахотнюка не столь благоприятно. По мнению экспертов, следующим шагом, наверняка, станет новая попытка занять пост премьера. И это будет непростым вызовом для нового президента Игоря Додона.

newsmaker.md/rus/novosti/kak-vladimir-plahotnyuk-pobedil-vseh-na-politicheskom-ringe-objyasnyaem-s-pomoshch-28752

Уходящий год для Владимира Плахотнюка начинался не слишком оптимистично. В начале января тогдашний президент Николае Тимофти отклонил кандидатуру первого зампреда Демпартии на пост премьера. Плахотнюк был выдвинут парламентским большинством, сформированным под эгидой Демпартии с участием депутатов-либералов и частей раздробленных не без его участия фракций либерал-демократов и коммунистов.

Неожиданное сопротивление Тимофти, который до тех пор ни разу не проявлял себя как самостоятельная фигура, стало для Плахотнюка неприятным сюрпризом. Тем более, что в противостоянии между ним и Тимофти, и оппозиция, и, главное, внешние партнеры недвусмысленно стали на сторону президента. Плахотнюку пришлось отступить.

newsmaker.md/rus/novosti/kadr-reshaet-vse-kak-vladimira-plahotnyuka-prinimali-v-vashingtone-i-chto-eto-znac-24655

Выдвинув свое доверенное лицо Павла Филипа и добившись его назначения на пост премьера, Плахотнюк наладил отношения с внешними партнерами, а для себя придумал новую должность — координатор правящего большинства. В этой роли он совершил несколько зарубежных поездок, в том числе в США, где его принимала также тогдашний помощник госсекретаря Виктория Нуланд.

Однако роль признанного за рубежом и в стране фактического руководителя Молдовы, не занимающего при этом никакой госдолжности, едва ли могла удовлетворить амбициозного бизнесмена. Весь год периодически возникали слухи о том, что Филип может уйти в отставку, чтобы освободить пост премьера для Плахотнюка.

newsmaker.md/rus/novosti/plahotnyuk-soobshchil-o-namerenii-uyti-iz-politiki-28319

И Плахотнюк, и Филип эти утверждения неизменно опровергали. В ноябре в интервью агентству Reuters Плахотнюк сказал, что в политической жизни страны он видит себя в роли «кризис-менеджера», который поможет республике сохранить проевропейский курс и стабилизировать ситуацию, а затем уйдет: «Как только увижу, что экономика укрепилась, я на неопределенный период больше не вижу себя в политике. Хочу вернуться в бизнес».

Впрочем, судя по решению официально возглавить партию и заявлениям о планах модернизировать политический класс и сменить менталитет молдавских граждан, едва ли Плахотнюк намерен в ближайшее время покинуть политику. Тем более, что по итогам ноябрьских выборов у него появился удобный спарринг-партнер, от которого надо «защищать» стабильность и европейский курс страны — президент-социалист Игорь Додон.

newsmaker.md/rus/novosti/vladimir-plahotnyuk-vozglavil-demokraticheskuyu-partiyu-moldovy-29020

Исполнительный директор Ассоциации за демократию участия (ADEPT) Игорь Боцан в беседе с NM назвал решение Плахотнюка самолично возглавить Демпартию логичным и последовательным с точки зрения собственной легитимизации: «Он был обязан выйти на первый план, потому что в тени он — кукловод, а так — лидер правящей партии».

Правда, будучи лидером партии, говорит эксперт, ему и дальше придется встречаться с народом в сопровождении охраны: «Напрашивается решение этой проблемы — люди из охраны должны войти в официальные структуры [Демпартии]».

newsmaker.md/rus/novosti/glavnyy-po-strane-vladimir-plahotnyuk-zakreplyaetsya-v-statuse-fakticheskogo-rukov-25294

По словам директора центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, решение Плахотнюка стать партийным лидером и публичным политиком означает, что он намерен претендовать на один из высших постов: «Во главе Демпартии он сделает все возможное, чтобы выиграть следующие парламентские выборы, тогда он сможет претендовать на пост премьера».

Об обещании Плахотнюка уйти из политики Цэрану говорит, что «это понятие растяжимое». «В этом смысле всегда можно найти объяснение [чтобы не уйти]. Для настоящей стабильности Молдове не хватит и двух жизней Плахотнюка», — сказал NM эксперт.

newsmaker.md/rus/novosti/posol-ssha-plahotnyuk-igraet-znachimuyu-rol-v-strane-28992

В том, что Плахотнюк вовсе не намерен отказываться от политики и власти, уверен и глава института стратегических инициатив Андрей Попов. Выход Плахотнюка на первые роли, по его словам, подтверждает серьезность намерений нового лидера партии использовать кресло в партии для подготовки следующего шага. «Цель — добиться максимального контроля над рычагами власти в стране. И позиция премьера, естественно, эту задачу выполняет. Все остальное — технические маневры», — сказал NM Попов.

Когда именно Плахотнюк снова попытается стать премьером, пока не знает и он сам, считает Попов. Но наверняка можно сказать, что это поставит в очень сложную ситуацию президента Игоря Додона, которому придется либо назначить Плахотнюка премьером, либо вступить в конфликт и с ним, и с Конституционным судом, который в начале уходящего года постановил, что президент обязан назначить кандидатом в премьеры выдвиженца парламентского большинства.

newsmaker.md/rus/novosti/timofti-prosit-proshchaniya-pered-uhodom-s-posta-prezidenta-on-izvinilsya-pered-pl-28987

В том, что Плахотнюк «найдет в этом случае решение», Андрей Попов не сомневается. Вместе с тем он уверен, что в Молдове постепенно будет сформирована «двухполярная» политическая система, «когда власть, за которой стоит Демпартия, позиционирует себя как защитник национальных интересов и евроинтеграции, и единственную силу, способную защитить страну от пророссийского и антизападного президента».

Другим шагом Плахотнюка к намеченной цели, считает эксперт, может стать изменение избирательной системы на смешанную, после чего состоятся досрочные парламентские выборы: «На них демократы и социалисты укрепят свои позиции. А после этого Плахотнюк уже может стать премьер-министром».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Vasile Tarlev/Facebook

Подарки на юбилей, гонорары за лекции в России и земельный участок за 1 лей. На что живут и чем владеют лидеры «Патриотического блока»

NM продолжает изучать декларации о доходах и имуществе кандидатов в депутаты от разных партий. Рассказываем, на что живут и чем владеют лидеры «Патриотического блока» — Игорь Додон, Владимир Воронин, Ирина Влах и Василий Тарлев.

Игорь Додон: зарплата в ПСРМ и гонорары за лекции в России

Tudor Mardei / NewsMaker

Избирательный список «Патриотического блока» возглавляет Игорь Додон. Согласно декларации о доходах, в 2024 году на посту председателя Партии социалистов получил зарплату 240,9 тыс. леев (около 20 тыс. в месяц). Кроме этого, Сбербанк России выплатил ему гонорар 5 615 558 рублей (около 1,16 млн леев) за проведенные лекции. Додон также получил пособие 3 300 леев от муниципального совета Кишинева.

Его жена указала зарплату 60 тыс. леев от базы отдыха «Садово» и еще 330 тыс. леев от компании Exclusiv Media.

С 2013 года семья Додона владеет земельным участком площадью 0,059 га за 451,9 тыс. леев, и жилым домом площадью 422 кв. м и стоимостью более 2 млн леев. Лидер ПСРМ указал в декларации Mercedes-Benz 2020 года выпуска. Автомобиль передала в пользование компания Exclusiv Media, на которую работает Галина Додон.

В 2013 году Додон взял кредит в банке на 1 477 000 леев под 8% годовых, который должен погасить в 2028 году.

Dodon Igor

Ирина Влах: год без зарплаты и подарки на юбилей

Facebook/Irina Vlah

Экс-башкан Гагаузии, лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах занимает третье место в избирательном списке. Судя по декларации о доходах, в 2024 году она не получала официальной зарплаты. Единственный существенный доход ей принес 50-летний юбилей. На день рождения Влах подарили 175 тыс. леев от 13 человек.

Влах также указала в декларации, что владеет квартирой площадью 113 кв. метров за 657,8 тыс. леев и гараж стоимостью 121 тыс. леев. Оба объекта стали ее собственностью в 2020 году по договорам дарения.

Vlah Irina

Василий Тарлев: земельный участок за 1 лей

Vasile Tarlev/Facebook

Бывший премьер-министр, лидер партии «Будущее Молдовы» Василий Тарлев занимает четвертое место в избирательном списке. Судя по декларации о доходах, в 2024 году он не получал официальной зарплаты. В семье доход обеспечивала его жена: она получила зарплату 88 тыс. румынских леев (около 339 тыс. молдавских леев) в компании Tarogo Transport, а также 7 тыс. леев от сдачи в аренду сельскохозяйственного участка.

Семья Тарлева владеет четырьмя земельными участками. Один из них купили в 2024 году. В декларации указана стоимость 1 лей, а сам Тарлев отмечает, что «не понес расходов». Остальные три участка семья получила по наследству в 2012 году, все они оформлены на жену.

Кроме этого, семье Тарлева принадлежать два жилых дома и две квартиры. У его супруги 15 счетов в банках на суму от одного лея до 123,8 тыс. леев.

Tarlev Vasile

Владимир Воронин: банковские счета, недвижимость и часы за 117 тыс. леев

Андрей Мардарь / NewsMaker

Бывший президент, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин занимает 32 место в избирательном списке. Согласно декларации о доходах, в 2024 году он получил в парламенте зарплату 151 636 леев (12,6 тыс. леев в месяц), а также 79,5 тыс. леев компенсации расходов на транспорт, 64,6 тыс. леев пособие по временной нетрудоспособности, 19,5 тыс. леев компенсации расходов на лечение, 156 тыс. леев компенсаций «за расходы, связанные с выполнением служебных обязанностей» и 182,8 тыс. леев президентской пенсии.

Жена Воронина в прошлом году получила пенсию 35,5 тыс. леев. К тому же супруги выручили 112,8 тыс. леев процентов от банковских вкладов.

Бывший президент владеет тремя земельными участками, купленными с 1996 по 2008 год. Согласно декларации, общая стоимость участков превышает 280 тыс. леев. Кроме того, Воронин — владелец двух домов стоимостью 31,2 тыс. леев и 208 тыс. леев, купленных в 2005 и в 2008 годах, и квартиры за 1,8 млн леев, купленной в 1989 году.

Воронин указал в декларации автомобиль марки Audi A8 2009 года выпуска, купленный в 2017 году за €10 тыс. В документе также указано, что экс-президент владеет часами «Breitling Transocean Chronograph Unitime», стоимостью 117,6 тыс. леев.

На двоих с супругой у них 7 счетов в Moldova-Agroindbank на суммы от одного лея до 1,5 млн леев. При этом, согласно декларации, в прошлом году Воронин потратил около €13,2 тыс. — на лечение и поездки в санатории.

Voronin Vladimir


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: