Премьер-министр на проводе
6 мин.

Премьер-министр на проводе


Парламент утвердил правительство во главе с выдвиженцем либерал-демократов Кириллом Габуричем. Уже через час он принес присягу президенту. За новый кабмин проголосовали демократы, коммунисты и либерал-демократы. Последние, правда, не в полном составе: Юрие Лянкэ и Еуджен Карпов от голосования воздержались. Эксперты считают, что не имеющий политического опыта премьер будет полностью зависим от поддержавших его политических кланов, а молдавскую политику ждут серьезные перемены, которые связывают с именем Лянкэ. Сам он обещает определиться с политическим будущим в ближайшее время.

Шестьдесят минус два

Утверждение правительства во главе с Кириллом Габуричем, ранее возглавлявшим Moldcell и Azercell (обе компании входят в шведско-финскую группу TeliaSonera), не стало сюрпризом. О том, что процедура представления состава и программы кабмина, как и последующее голосование,— во многом формальность, заранее и в один голос говорили и политики, и эксперты. О готовности поддержать кандидатуру премьера «из бизнеса», помимо либерал-демократов и демократов, с самого начала заявили и коммунисты. Вместе у фракций трех партий — 62 мандата, притом что для утверждения правительства достаточно 51. В итоге кабмин Габурича утвердили голосами 60 парламентариев.

Сюрпризов ждали разве что от вице-председателя Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Юрие Лянкэ, чья попытка во второй раз стать премьером неделей ранее провалилась. После этого Лянкэ заявил, что проголосует за новый кабмин лишь при условии создания либерал-демократами и демократами большинства с либералами. Однако переговоры на этот счет в период консультаций по правительству Габурича даже не возобновлялись. Да и сами консультации выглядели скорее формальностью.

Юрие Лянкэ слово сдержал — и в голосовании не участвовал. Не голосовал и либерал-демократ Еуджен Карпов. После голосования Лянкэ сказал, что «в грязных политических играх не участвует» и в успех миноритарного правительства не верит. Тот факт, что оно опирается на поддержку коммунистов, по мнению Юрие Лянкэ, ставит под вопрос европейское будущее страны, поскольку теперь «парадом в РМ командует Воронин». Определиться насчет собственного политического будущего теперь уже экс-премьер обещает «после консультаций с гражданами страны», которые его поддерживали.

Между тем представленные кандидатом в премьеры состав и программа правительства практически ничем не отличались от тех, с которыми неделей ранее к депутатам выходил Лянкэ. В составе министров изначально была единственная замена — вместо Владимира Гросу на должность главы минюста был выдвинут Олег Ефрим, который уже возглавлял ведомство на протяжении последних четырех лет. Однако уже в ходе обсуждения состава кабмина в парламенте портфель министра юстиции вернулся Гросу. Произошло это, по данным NM, по настоянию лидера коммунистов Владимира Воронина.

В программу правительства также внесены лишь единичные косметические правки. Немного повышен, в частности, уровень отношений со странами СНГ: в программном документе правительства Габурича говорится о «развитии углубленных отношений» со странами Содружества, в то время как Юрие Лянкэ намеревался лишь «поддерживать отношения» с партнерами по СНГ. По всему видно, что документ был «заточен» под голоса коммунистов, а не либералов, лидер которых не раз называл СНГ «старушкой при смерти».

А вот в том, что касается отношений с Россией, в документе ничего не изменилось: на фоне тезиса о продолжении курса евроинтеграции и развития стратегического партнерства с Румынией, Украиной и США отношения с Москвой обозначены лишь как требующие «нормализации» и «динамизации политического диалога». Похоже, простого диалога с российской стороной в Кишиневе не ждут и при новой формуле власти.

«Спикер правительства»

Свежеутвержденный премьер Кирилл Габурич для молдавской политики — фигура новая. С одной стороны, это позволило коммунистам говорить о нем как о «неполитической фигуре», обосновав тем самым поддержку правительства, которое почти ничем не отличается от того, которое они не поддержали неделей ранее. С другой стороны, то же отсутствие политического опыта стало предметом критики как со стороны оппонентов политического союза либерал-демократов, демократов и коммунистов, так и со стороны экспертов.

Сомнения возникли как насчет политической независимости нового премьера, который известен своей близостью к лидеру либерал-демократов Владимиру Филату, так и относительно его политических воззрений. Лидер оппозиционных социалистов Игорь Додон назвал Габурича «занавеской для олигархов». Политический аналитик Николае Киртоакэ также уверен, что новый премьер — «человек, лояльный олигархам, которого они будут полностью контролировать». «Он будет удобным премьером для трех Владов (Владимира Филата, Владимира Плахотнюка и Владимира Воронина.— NM), послушным и зависимым, который будет выполнять их приказы, без политических амбиций»,— добавил он.

С Киртоакэ согласен и глава ассоциации ADEPT Игорь Боцан, который в беседе с NM назвал Габурича «спикером правительства»: «Это будет премьер, который будет четко и дисциплинированно исполнять решения лидеров двух партий: что решат Плахотнюк и Филат — то и будет делать».

«Габурич пока «темная лошадка»: до сих пор он не проявлял себя на общественном поле и о его принципах и ценностях ничего неизвестно»,— говорит, в свою очередь, директор Института публичной политики Аркадие Барбарошие. Комментировать перспективы его премьерства, а тем более делать какие-то выводы, по словам аналитика, пока преждевременно.

О чем практически все эксперты говорят с уверенностью, так это о неизбежном замедлении темпов евроинтеграции РМ. Политический аналитик фонда Jamestown & Eurasia Daily Monitor Владимир Сокор отмечает, что новая формула власти в Кишиневе создавалась вопреки рекомендациям ЕС и что теперь Молдова все более «отдаляется» от Евросоюза. «Мы видим это и в смене названия коалиции, и исходя из того, что ЕС начал сокращать фонды на реформирование системы юстиции и правоохранительных органов. Заметно это и в резком снижении количества визитов европейских персоналий в Кишинев — снижение как по частоте визитов, так и по уровню фигур»,— сказал Сокор в интервью Europa Libera. По его словам, в сложившейся ситуации есть риск окончательной дискредитации как таковой идеи евроинтеграции.

«По-моему, они нацелены на то, чтобы все спустить на тормозах,— вторит Сокору Игорь Боцан.— У европейцев деньги на Молдову заложены. Зачем им [правящим партиям] в таких условиях евроинтеграция? А кому что-то не нравится — безвизовый режим с ЕС есть: дверь открыта»,— сказал аналитик.

После совместного голосования либерал-демократов, демократов и коммунистов за правительство Габурича Боцан прогнозирует масштабные перемены на молдавском политическом поле. В частности, дальнейшее сближение Партии коммунистов с Демпартией — вплоть до слияния. Именно в этом, по словам Боцана, основная причина того, что демократы напрочь отказывались от союза с либералами: «План демократов — постепенно приручить электорат Партии коммунистов через сближение с последующей перспективой ее разрушения и поглощения».

Все чаще говорится и о переменах на правом фланге, в частности о создании новой проевропейской политической силы, в лидеры которой прочат опального либерал-демократа Юрие Лянкэ. «Многие люди после парламентских выборов разочаровались в нынешних проевропейских партиях,— сказал NM Аркадие Барбарошие.— Нужен новый проевропейский политический проект. Возглавит его Лянкэ или кто-то другой — покажет время. Но он обязательно появится».