Президент Майя Санду подвела итоги своего визита в Париж (ВИДЕО)
2 мин.

Президент Майя Санду подвела итоги своего визита в Париж (ВИДЕО)

Президент Молдовы Майя Санду на брифинге 8 февраля рассказала об итогах визита в Париж. Она сказала, что обсудила с президентом Франции Эммануэлем Макроном и другими официальными лицами французской республики тему приднестровского урегулирования, привлечение инвестиций в Молдову и получение вакцины против коронавируса COVID-19.

x

«Мы обсудили основные проблемы, с которыми сталкивается наша страна, а также приоритеты реформ: борьбу с коррупцией, реформу юстиции, необходимость укрепления демократических процессов и институтов, обеспечение энергетической безопасности, создание благоприятных условий для развития бизнеса, привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Также обсудили тему приднестровского урегулирования, геополитическую ситуацию, риски и возможности», — сказала Санду.

По словам президента, Париж намерен включить Молдову в список стран, которые имеют право получить помощь от Французского агентства развития. Санду заявила, что в марте представители этого агентства приедут в Кишинев, чтобы изучить возможные направления инвестирования.

«Хорошая новость в контексте привлечения французских инвестиций — проект конвенции об избежании двойного налогообложения парафировали на уровне экспертов. Это соглашение повысит интерес французских инвесторов к Молдове и принесет пользу молдавской диаспоре во Франции», — сказала президент. Она добавила, что соглашение должно одобрить правительство.

Также Майя Санду обсудила с французскими властями проблемы, с которыми сталкиваются граждане Молдовы, живущие во Франции. В частности, вопрос о конвертации водительских прав.

Кроме этого, глава государства обсудила поставку в Молдову вакцины против коронавируса. «Попросила помочь получить вакцину в дополнении к той партии, которую обещала предоставить Румыния и препаратам, которые доставят через платформу COVAX», — сказала Санду.

Напомним, президент Майя Санду 3 и 4 февраля находилась с официальным визитом в Париже. Там она встретилась с президентом президентом Франции Эммануэлем Макроном, главой французского сената Жераром Ларше и другими официальными лицами французской республики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: