Президент России приказал вывести войска из Сирии


Президент России Владимир Путин приказал начать вывод основных сил российских войск из Сирии с 15 марта. Военная операция продолжалась с 30 сентября 2015 года. Вашингтон пока не прокомментировал решение Кремля. В администрации США не исключают, что в ближайшее время может состояться разговор президентов Путина и Обамы. 

«Считаю, что задачи, поставленные перед министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил Путин на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и главой минобороны Сергеем Шойгу, сообщает Русская служба ВВС.

Владимир Путин отметил, что российские военные объекты в Тартусе и на базе Хмеймим продолжат работу в прежнем режиме. «Наши пункты базирования — морской в Тартусе и авиационный на аэродроме Хмеймим — будут функционировать в прежнем режиме. Они должны быть надежно защищены с суши, с моря и с воздуха», — сказал Путин.

Он добавил, что часть оставшихся военных будет заниматься контролем за соблюдением режима прекращения огня.

Министр обороны Сергей Шойгу отметил, что за время операции в Сирии российские войска уничтожили более двух тысяч боевиков, в том числе семнадцать полевых командиров. По словам Шойгу, за время операции с 30 сентября российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов, сообщает «Коммерсантъ». Российские войска уничтожили в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов. При поддержке российской авиации сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тыс. кв км территории.

Операция в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса, считает глава МИД РФ Сергей Лавров: «В Женеве возобновились межсирийские переговоры между делегацией правительства и делегацией целого ряда оппозиционных групп. Работа непростая, предстоит еще понять, как все эти группы могут за одним столом собраться. Но процесс начат, и в наших общих интересах сделать его устойчивым», — добавил Лавров

В Белом доме пока не берутся прогнозировать, какое значение для урегулирования конфликта в Сирии будет иметь вывод войск России, сказал пресс-секретарь президента США Джош Эрнест. Госдеп пока не комментирует вывод российской группировки.

Россия начала наносить авиаудары по объектам в Сирии с конца сентября. США и НАТО заявляли, что основной целью российских военных была умеренная сирийская оппозиция, и что Россия оказывает поддержку президенту Башару Асаду. Правозащитные организации также обвиняли Москву в гибели мирных жителей и разрушении гражданской инфраструктуры.

Москва последовательно отрицала все обвинения, настаивая, что осуществляла бомбардировки позиций ИГИЛ.

Соглашение о перемирии вступило в силу 27 февраля. Несмотря на отдельные инциденты, в целом оно соблюдается. Режим прекращения огня не распространяется на террористические группировки «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьезно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — еще одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: