Президент Румынии приветствовал голосование граждан Молдовы за Санду в первом туре
2 мин.

Президент Румынии приветствовал голосование граждан Молдовы за Санду в первом туре

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что рад, что в первом туре президентских выборов в Молдове большинство граждан проголосовали за кандидата от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майю Санду. По мнению Йоханниса, голосуя за Санду, люди выбирают «бесповоротное демократическое развитие» страны. Об этом сообщает agerpres. ro.

x

«Я был рад видеть, что в первом туре граждане голосовали за Майю Санду. Фактически это голосование в пользу необратимого демократического развития Молдовы, которое Румыния постоянно и безоговорочно поддерживает», — заявил Йоханнис.

При этом Йоханнис отметил, что Румыния будет пристально следить за выборами, которые пройдут в Молдове 15 ноября, «чтобы удостоверитьсяв том, что будущее Молдовы будет определяться исключительно свободным голосованием граждан, на демократических, справедливых выборах, без какого-либо нежелательного вмешательства».

Следует отметить, что после первого тура выборов свою поддержку Санду высказал экс-председатель Европейского совета, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск. Он призвал все проевропейские силы поддержать Санду.

Во время предвыборной кампании перед первым туром кандидату от PAS выразила свою поддержку партия «Христианско-демократический союз» (ХДС) Германии, которую ранее возглавляла канцлер Ангела Меркель.

Президент России Владимир Путин перед первым туром выборов заявил, что рассчитывает, что молдавский народ на выборах оценит усилия президента страны Игоря Додона по выстраиванию отношений с Россией.

Во втором туре президентских выборов 15 ноября будут участвовать кандидат от PAS Майя Санду и независимый кандидат Игорь Додон.

Напомним, в Молдове запрещено использовать образы официальных лиц иностранных государств и исторических фигур в предвыборной агитации. Поправки в избирательное законодательство внесли, после того как во время парламентской предвыборной кампании 2014 года на билбордах и в агитматериалах социалистов использовали фото Додона с президентом России Владимиром Путиным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: