«Рассчитываем, что народ Молдовы оценит это на выборах». Путин об усилиях Додона по сближению с Россией
2 мин.

«Рассчитываем, что народ Молдовы оценит это на выборах». Путин об усилиях Додона по сближению с Россией

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что молдавский народ на выборах оценит усилия президента страны Игоря Додона по выстраиванию отношений с Россией. Об этом Путин заявил в ходе дискуссионного клуба «Валдай» 22 октября, сообщил ТАСС.

x

«Мы очень рассчитываем, что и на ближайших выборах в Молдавии молдавский народ оценит те усилия, которые предпринимает действующий президент республики для выстраивания отношений с Россией», — сказал Путин.

По мнению Путина, импорт Молдовы по большей части зависит от России.

«Мы видим, что происходит вокруг Молдовы, и знаем потребности молдавского народа и в развитии демократии, и в развитии экономики с другой стороны. Но молдавское вино кто покупает? Во Франции купят молдавское вино?… Дело не только в вине, но другие отрасли экономики настолько завязаны на Россию, что нормально существовать просто не могут, пока во всяком случае. Нигде, кроме как на российском рынке, это производство не востребовано», — сказал Путин.

Ранее председатель ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая возглавила политформирование  в 2018 году, после того как  канцлер Германии Ангелы Меркель отказалась от руководства партией, заявила о поддержке кандидата в президенты Молдовы от партии «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду.

Напомним, в Молдове запрещено использовать образы официальных лиц иностранных государств и исторических фигур в предвыборной агитации. Поправки в избирательное законодательство внесли, после того как во время парламентской предвыборной кампании 2014 года на билбордах и в агитматериалах социалистов использовали фото Додона с президентом России Владимиром Путиным.

Во время президентской предвыборной кампании 2016 года кандидаты требовали исключить из предвыборной гонки своих оппонентов из-за использования в агитации иностранных политиков. Так, Демпартия потребовала принять меры против лидера партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе: в СМИ и соцсетях появились его фото с экс-президентом Польши Лехом Валенсой. ЦИК отклонил жалобу ДПМ, указав, что запрет касается именно официальных агитматериалов кандидатов.

В ЦИК также поступила жалоба социалистов на Майю Санду. Их возмутило, что Европейская народная партия, опубликовала фото, на которых Санду запечатлена с канцлером Германии Ангелой Меркель и тогдашним главой Совета ЕС Дональдом Туском. Кроме того, фото сопровождала подпись: «Лидеры ЕНП на сегодняшнем саммите ЕНП приветствовали и поддержали единого правоцентристского кандидата в президенты Молдовы Майю Санду». Обратившись в ЦИК, социалисты потребовали исключить Санду из предвыборной гонки. В ЦИК согласились с тем, что фотографии — «попытка повлиять на мнение избирателей и вмешательство в избирательный процесс». Однако они ограничились предупреждением кандидату.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: