Максим Андреев, NewsMaker

Президент Тимофти предложил на пост премьер-министра кандидатуру Иона Стурзы — ОБНОВЛЕНО


Президент Николае Тимофти подписал указ о выдвижении на пост премьер-министра кандидатуры бизнесмена и экс-премьера Иона Стурзы. Об этом Тимофти сообщил после консультаций  с лидерами либерал-демократов, демократов, либералов и Народной европейской партии. 

«Я знаю, что ожидание было долгим, но в рамках Конституции. Я подписал указ о выдвижении Иона Стурзы кандидатом в премьеры», — сказал Тимофти журналистам. По его словам, у этого кандидата есть опыт работы главой правительства, он известная персона, а его видение близко к видению альянса в том, что касается курса на евроинтеграцию. Тимофти также отметил, что Стурза хорошо знает экономическую ситуацию, выразив надежду, что он сможет решить проблемы, с которыми сегодня сталкивается общество и страна.

«Я также надеюсь, что депутаты проанализируют сегодняшнюю ситуацию и примут положительное решение, которое будет соответствовать позиции президента», — заключил Тимофти.

Ион Стурза, который во время заявления президента находился рядом с ним, поблагодарил Тимофти за доверие. Уже в первой половине завтрашнего дня он пообещал начать консультации с парламентскими партиями, и не только теми, которые ранее формировали правящую коалицию.

 

newsmaker.md/rus/novosti/ion-sturza-v-rumynii-est-mnenie-chto-luchshe-plahotnyuk-chem-russkie-20835

 

Рассказал Стурза и о том, каким видит будущее правительство. «Хочу правительство из неподкупных людей, которые не будут политическими назначенцами», — заявил он. В правительство, по словам Стурзы, войдут новые люди, пообещав, что члены нового правительства подпишут некий этический кодекс.

Кандидат в премьеры выразил надежду, что новое руководства Нацбанка решит проблемы в экономической сфере и на то, что народ Молдовы сможет «по-хорошему прожить эту зиму с энергетической точки зрения».

На просьбу прокомментировать недавнюю перепалку с лидерами Демпартии, Стурза ответил, что между ним и демократами нет никаких столкновений.

«Были заявления. Сегодня я уже кандидат на пост премьера», — сказал он. В завершение выступления кандидат в премьеры выразил сожаление по поводу того, что в последнее время произошло внутри РМ и за ее пределами, не пояснив, что конкретно он имеет в виду. «Меня часто спрашивают, где моя родина. Другой родины кроме Молдовы у меня нет, и когда главнокомандующий призвал меня, то я ответил ему да», — отметил он.

Напомним, ранее лидер демократов Мариан Лупу заявил о появлении парламентского большинства, которое сформировалось благодаря 14 депутатам, объявившим сегодня о выходе из фракции  Партии коммунистов. Ранее, напомним, демократам, либералам и «группе Лянкэ» не хватало до большинства (51 депутат) как раз 14 голосов.  

Ион Стурза занимал пост главы правительства с февраля по декабрь 1999 года. 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

Также СВР обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся «ловушке ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: