«При местной передаче коронавируса ситуация будет намного жестче». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове
11 мин.

«При местной передаче коронавируса ситуация будет намного жестче». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове

Почему из-за коронавируса COVID-19 вводят столько ограничений? Чем эта пандемия отличается от прошлых? Насколько Молдова готова к вспышке вируса? И есть ли у Молдовы право запретить въезд своих граждан из Италии? Обо всем этом в интервью NM рассказал глава офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Молдове Игорь Поканевич.

«У COVID-19 есть большой потенциал затронуть гораздо больше людей»

В чем особенность пандемии COVID-19 и ее принципиальное отличие от эпидемий свиного гриппа или атипичной пневмонии? Не помню, чтобы тогда по всему миру перекрывали границы.

Ситуация с COVID-19 действительно отличается от эпидемий, которые были зарегистрированы за последние 20-30 лет. Предыдущая пандемия была в 2008 году в связи с гриппом H1N1. И меры, которые тогда предпринимали, отличались от того, что происходит сегодня.

Главное отличие в характеристиках самого вируса. Если мы говорим о гриппе, то у человечества уже в принципе есть иммунитет, есть вакцины и лекарственные средства. Его распространение можно было остановить достаточно быстро.

Этот вирус — поэтому про него так и говорят — новый. Он был зарегистрирован в Китае в конце 2019 года. Его геном достаточно быстро расшифровали и получили его характеристики.

Те действия, которые предпринимали сначала в Китае, а сегодня в Европе, направлены на то, чтобы остановить его распространение.

Но все-таки в чем его чрезмерная опасность? В том, что он мало изучен?

Здесь несколько факторов, конечно. Один из факторов — это действительно то, что он новый, и информации о нем мало. Новые данные появляются достаточно быстро. Сегодня есть данные о темпах распространения. Мы четко видим, что у гриппа темпы распространения выше, но уровень смертности или осложнений меньше. В случае с COVID-19 ситуация совсем другая.

Мы уже знаем и о том, что он поражает людей более пожилого возраста, у которых есть сопутствующие заболевания. Среди этой группы населения смертность, к сожалению, выше, чем в среднем при гриппе.

Что бы вы ответили скептикам? Многие сравнивают коронавирус с другими заболеваниями: мол, мы не поднимаем такую панику из-за рака или туберкулеза, хотя каждый день из-за них умирает гораздо больше людей.

Есть, можем так сказать, хронические заболевания, а есть инфекционные. COVID-19 — это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. То есть его распространение в сотни раз активней, чем у многих других заболеваний, которые уже известны.

У него есть большой потенциал распространения. Об этом рассказали еще несколько недель назад. В конечном итоге вирус привел к пандемии, которую объявили буквально пару дней назад. Если мы говорим в количественных показателях, то однозначно от рака и других заболеваний умирает больше людей. Это если говорить абсолютными цифрами. Но, если мы будем говорить в процентном соотношении, у COVID-19 есть большой потенциал затронуть гораздо больше людей.

Как вы думаете, учитывая сложившуюся ситуацию, какой может быть прогноз — сколько продлится пандемия? Есть ли понимание, как вирус будет себя вести с потеплением?

На самом деле достаточно сложно предвидеть, как дальше будут развиваться события.

Однозначно потепление никак не повлияет на дальнейшее распространение вируса. Потому что уже есть случаи, зарегистрированные в странах с более теплым климатом. Наша задача в том, чтобы предотвратить распространение. С увеличением числа данных о характеристиках вируса, путях его передачи у нас все больше возможностей предпринимать эффективные меры.

«Центр пандемии сегодня — это Европа»

Как вы думаете, реально ли было не допустить проникновения вируса в Молдову?

Было разработано несколько сценариев. Один из них действительно был — 0 случаев, и при этом система все равно готовилась. Но, учитывая глобальное передвижение людей, открытость границ, социально-экономические связи, вирус распространился. И центр пандемии сегодня — это Европа, где находится и Республика Молдова.

Какие меры молдавские власти приняли вовремя, а какие запоздало? Можно ли было заранее закрыть границы?

Мы четко должны понимать, что каждое действие властей основывается на оценке рисков. Те меры, которые предпринимали месяц назад, были основаны на тех рисках и ситуации, которые были тогда. Месяц назад большинство случаев заражения были в Китае, и были единичные случаи в Европе. Через месяц ситуация однозначно изменилась. И новые меры соответствуют уже ей.

Какой она будет завтра — определить достаточно сложно. Можно рассматривать разные сценарии. Мы видим, как развивается ситуация в Италии. И она отличается от того, что происходит во Франции и Германии. Четко предсказать невозможно.

А реально ли и нужно ли действовать на пару шагов вперед?

Это как раз то, что мы сейчас делаем. Для того, чтобы предотвратить, опять же, дальнейшее распространение вируса. Карантинные меры и другие интервенции — это в конечном итоге то, что прервет цепочку передачи. И чем больше таких мер будет применено, тем меньше будет распространяться вирус.

Как вы думаете, что нам сейчас еще стоило бы сделать? У многих, например, вызывает вопрос общественный транспорт. Потому что это очень большая концентрация людей в одном месте.

Полностью согласен. Поэтому и есть меры, которые предпринимают владельцы общественного транспорта. Это дезинфекция, гигиена. Так же мы советуем, чтобы люди избегали такие места скопления. Если есть возможность — работать удаленно, если есть возможность — пройти где-то пешком. Чтобы такой скученности было как можно меньше.

То есть это в целом остается на совести людей.

Это всегда было ответственностью человека — заботиться о своем здоровье, здоровье близких и коллег. «Как я могу не заболеть» — этот вопрос надо постоянно себе задавать.

Ответ на него — персональная гигиена, если кашляешь или чихаешь — делать это в салфетку или изгиб локтя. Это простые, вроде бы, вещи, но они помогают. Есть четкие доказательства, что, чем больше людей будут выполнять эти рекомендации, тем меньше будет распространяться вирус. И ты сохранишь свое здоровье и здоровье окружающих.

«При местной передаче коронавируса ситуация будет намного жестче». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове

Игорь Чекан / NewsMaker

«Мы не сможем поставить полицейского рядом с каждым человеком»

Как вы оцениваете готовность молдавской системы здравоохранения к вспышке вируса? Учитывая, что у нас сейчас и сезонный грипп, и некоторые пациенты лежат буквально в коридорах.

На самом деле у гриппа тоже есть определенные характеристики. И та пандемия гриппа, которая была более 10 лет назад, дала определенные уроки. И система сегодня готова намного лучше, чем была до этих вспышек и до предыдущей пандемии. Меры, которые предпринимали, чтобы не допустить повторения и распространения, сделали систему более подготовленной. Если мы говорим о системе здравоохранения, мы думаем, что это только больница. На самом деле это и сотрудники общественного здравоохранения, которые постоянно отслеживают ситуацию, лабораторная служба, которая усиленно работает, чтобы не допускать вспышек такого рода.

Отвечая на вопрос о готовности, мы можем четко сказать, что сегодня ни одна система в мире не была готова к такому развитию событий. Это событие чрезвычайное. Системы в целом функционируют под определенное число людей, которое в среднем можно регулировать, иногда выше или ниже. В этом  случае, если большое количество людей заболевают одновременно, получается колоссальная нагрузка на систему. Если 100 заболевших в течение месяца — это одно, а если в течение одного дня — совершенно другая нагрузка. Сейчас задача в том, чтобы подготовить систему как можно лучше, чтобы были готовы специалисты, если есть необходимость — скорая помощь, также чтобы были готовы люди.

Мы не должны бояться самого коронавируса как болезни. В 80% случаев он протекает в легкой форме. Практически как обычная простуда. При определенных, опять же, мерах предосторожности — самоизоляции для того, чтобы оградить окружающих.

Но в 20% случаев, по данным на этот момент, есть осложнения. В основном эти осложнения вылечиваются. То есть через 21 день большинство пациентов, которые будут в больницах, выпишутся без симптомов  и будут совершенно здоровы.

Стоит ли прибегать к охране тех, кто находится под домашним карантином? У нас уже было несколько случаев, когда люди сбегали от врачей, а в службу 112 уже поступают вызовы о тех, кто нарушает условия домашнего карантина.

Это вопрос культуры человека, который находится в карантине. К сожалению, мы не можем гарантировать, что каждый будет следовать этим мерам. И мы не сможем поставить полицейского рядом с каждым человеком, или закрыть каждую дверь, или повесить электронный браслет. Это система, которой и не должно быть.

Человек должен осознать, понять опасность не только для себя, но и для окружающих. Это, в конце концов, социальная ответственность. Как мы видели в Китае и видим в Италии, система работает так, что ты сам понимаешь опасности и риски, и делаешь все возможное, чтобы их предотвратить.

В Молдове было очень много споров и острых реакций на приезд наших граждан из Италии. Это вызвало фактически поток ненависти в сторону сограждан. Как вы относитесь к этой ситуации и как думаете, должны ли власти впускать людей в страну?

Республика Молдова — не единственная страна, которая сталкивается с такими ситуациями. Это называется стигматизацией в отношении тех, кто может потенциально заболеть или уже заболел. Наша задача — бороться с такого рода стигмами. Объяснять, что опасность — не такая, чтобы не пускать людей, изолировать полностью.

Для граждан, которые оказались в этот момент в другой стране, надо предпринять все возможные меры для того, чтобы они смогли находиться там, где они хотят находиться. Если они хотят вернуться домой — они возвращаются домой при определенных условиях. То есть собирается их эпидкарта, их данные, они изолируются. В случае возникновения симптомов — идут по стандартной процедуре.

Здесь никакой проблемы нет. Данные об этом человеке будут. Если он болен, можно будет легко отследить цепочку его контактов, и дальше уже работать с этими людьми.

То есть не вариант сказать, что пусть разбираются итальянские власти?

Однозначно нет. Потому что все-таки у государства есть определенная мера ответственности в отношении своих граждан. Некоторые страны эвакуировали своих граждан — из Китая, Японии. Но, опять же, при методах профилактики и защиты.

«При местной передаче коронавируса ситуация будет намного жестче». Интервью NM с главой ВОЗ в Молдове

Игорь Чекан / NewsMaker

«Мы все прекрасно понимаем, что число случаев будет расти»

Уже сложилось понимание, почему именно в Италии произошла эта вспышка? Какую ошибку совершила система здравоохранения или власти?

Мы не можем говорить здесь об ошибке. С эпидемиологической точки зрения Италия является центром туризма, центром, где пересекается авиасообщение.

Италия делала все возможное, чтобы предотвратить вспышку. Изначально закрыли 11 городов. Потом закрыли весь север. Вирус распространился дальше — закрыли страну. Все идет поэтапно. И, опять же, исходя из той ситуации и рисков, которые есть сейчас.

Легче всего для предотвращения всем закрыться дома, и закрыть страну. Но есть социально-экономические связи, есть высокие риски при таком полном ограничении. Меры, которые предпринимает Италия, соответствуют теперешним рискам.

То есть получается, что постоянно нужен баланс между карантином и интересами бизнеса, например.

Конечно, в этом как раз и есть один из подходов. В общественном здравоохранении постоянная задача — предотвратить. Если эти меры будут слишком жесткими — они не всегда оправданы. Они могут нанести больший социально-экономический вред, чем если бы они были меньше и наоборот. Наша задача — ввести чуть больше ограничений, но так, чтобы это соответствовало текущему риску.

У нас в регионе складывается интересная ситуация. В Румынии в последние дни регистрируется много новых случаев заражения, в Украине наоборот — страна большая, 40 млн населения, но там всего 3 случая. Вы верите в достоверность этих данных, или там просто могли их не выявить?

Не могу комментировать ситуацию в Украине. У нас есть только официальные данные. Есть система эпидемиологического надзора. Лабораторные исследования проходят люди с определенными симптомами — высокая температура, острый кашель, плюс еще история поездок в страны с высоким уровнем заражения или контакта с потенциально заболевшим. Исходя из этого, уже проводят тесты непосредственно на COVID-19.

Те случаи, которые есть в Молдове, были вовремя определены и изолированы. Это, в конечном итоге, приведет к уменьшению числа случаев и предотвратит местную передачу. Потому что сейчас самое главное — не допустить очагов местной передачи. Местная передача — это уже другой этап, и будет большая нагрузка на систему здравоохранения, и на социально-экономическую ситуация. В целом ситуация будет намного жестче.

(Примечание NM. Разговор происходил за несколько часов до того, как стало известно, что в Молдове зарегистрирован первый случай заражения вирусом внутри страны).

Насколько прозрачно власти должны описывать ситуацию? Уже есть масса слухов, что нам якобы не точно называют число больных, их гораздо больше и т.д. Насколько власти должны быть честны, и какую информацию лучше не обнародовать, чтобы не было паники?

Я считаю, что власти Молдовы достаточно открыты в освещении этой ситуации. Заседания чрезвычайной комиссии постоянно открыты, есть журналисты, можно смотреть онлайн или читать новости. Минздрав дважды в день проводит брифинги, выходят ежедневные брошюры о случаях заражения и подозрения. Поэтому здесь я, честно говоря, особых проблем не вижу.

Но в обнародовании информации должен быть определенный лимит. Есть риски, которые связаны с нагнетанием паники. Не вся информация, которая нужна для принятия решения, необходима всему населению. Получается, что будут дополнительные слухи. Тот объем информации, который сегодня дается, прозрачный и правдивый, его достаточно.

Что могут сделать власти и СМИ, чтобы не допустить распространения паники? И в том, что касается отношения к заболевшим, и желания скупить все в магазинах, например.

СМИ в этом случае играют ключевую роль. Они должны четко и правдиво предоставлять информация, а не какие-то мифы и слухи. Не нужно гоняться за «сенсациями». Сенсации здесь нет на самом деле. Как раз вот эти «сенсации» приводят к нагнетанию общественной обстановки и панике.

Мы все прекрасно понимаем, что число случаев будет расти. Мы видим сценарии, которые развиваются в соседних странах. И как раз те меры, которые предпринимают — предпринимают для того, чтобы таких случаев было меньше.

Скупать все в магазинах однозначно не стоит. Это временная ситуация. Если вот сейчас одновременно больше количество людей пойдет и скупит все — это означает, что завтра будут какие-то ограничения в товарах. Система поставок тоже рассчитана на определенное число в определенный момент, как и система здравоохранения. Не нужно их перегружать.

x